首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商借钱给购房者当首付 银行表态:这是假按揭

2010年05月14日 14:43 来源: 青年报 【字体:

  当房贷政策出现调整时,神经紧张的不仅仅是那些炒房人,其实房产开发商的神经也绷得很紧。少了那些炒房人的捧场,他们的生意冷清了不少。于是,为了销量,他们想出种种办法吸引买家。

  开发商给你垫首付,敢用吗?

  ■每月还款逾期罚息

  ■房价暗中升高

  ■牵手地下高息资金

  开发商帮忙垫首付的消息在最近传得沸沸扬扬,果真有这等“免费的午餐”吗?记者昨日深入采访多处在售楼盘以及银行业内人士,了解到的情况是,开发商垫首付虽然表面上显得噱头十足,但是本质上难逃变相假按揭的干系,并且耳闻目睹背后暗藏的转借银行贷款和逾期罚息、利用噱头趁机抬高房价以及暗中牵线地下放贷资金等种种之怪现状。

  怪象1

  转借银行开发贷款来垫付

  记者首先来到宝山区一处在售的楼盘,虽然地理位置在外郊环,但单价仍从15000元/平方米起。由于售楼处里一片冷清,基本上看不到买房人,所以马上就有销售经理主动迎上来,向记者介绍不同的房型。

  “看房子的人这么少,卖得动吗?”记者笑着先试探一下。

  “最近政策确实打压得太厉害,肯定不能和两三个月前比喽。”销售经理陈先生坦言这个礼拜还一套都没成功签约,而开发商又急于尽快出货,搞得他们这些售楼先生售楼小姐压力很大。

  记者聊了一圈后问道:“如果是二套房贷款首付缺点的话,开发商能帮忙垫一下吗?”

  “可以呀,帮你垫一到两成首付。”销售经理陈先生一口答应下来,“但是开发商垫首付和银行放贷还是有区别的,一定要在正式交房前还清的,一般每月分期还。在这个期限内不收利息,不过一旦逾期就要按照日息万分之五来罚息。”

  “这点垫款期限太短了吧,再说罚息利率也太高了吧,相当于年利率18%左右了。”记者听了之后,发现开发商垫首付是有附加条件的。

  销售经理陈先生作出无奈状,点破其中奥妙:“现在能有这样的条件已经算不错了,要是换作去年下半年开发商随你买不买,哪里肯帮忙垫首付呀。再说了,开发商帮购房者垫首付的资金又不是他自己的,也是从银行的开发贷款里挪一块出来,项目结束当然要还银行的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册