首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股接近历史大底

2010年05月14日 15:49 来源: 现代快报 【字体:

  近期可能在相关利好

  今年以来,14只银行股平均跌幅20.02%,估值又回到2008年市场底部。据上证报资讯统计,目前14只银行股市盈率仅12.71倍,已接近2008年11月最低点的8.25倍;市净率仅2.18倍,已接近2008年11月最低点的1.63倍。然而,今年和2008年的业绩水平已大不相同。

  数据显示:上市银行今年一季度利润总额186.23亿元,同比增长32%,相对2008年一季度增长19%。市场对银行业普遍担心的问题有四:一、农行IPO和上市银行再融资的压力;二、存贷款利率非对称加息风险;三、地产调控风险;四、地方融资平台贷款风险。不过,从目前来看,后两者近期发生的概率很小。而根据统计,一季度14家上市银行平均资本充足率10.87倍,平均核心资本充足率8.38倍,大部分高于银监会商业银行资本充足率管理办法》8%、4%的标准;拨备覆盖率达到208.09%,也远高于银监会150%的监管要求。

  因此,经过前期过度杀跌,上述利空基本已被市场所消化,完全反映在股价之中。最近两个交易日,银行股开始带领大盘反弹,14只银行股平均涨幅4.89%。工行中行建行三大行强势上扬,业内分析可能是中央汇金公司再度出手增持,以提振市场信心,为农行上市作准备。根据行业研究员普遍估计,我国银行业正常的估值应在15倍PE、2.5倍PB,按照目前估值,应该还有20%—40%上涨潜力。一旦相关政策进一步明确,其估值势将大幅修正。最近两个交易日的反弹,应该是开始而不是结束。上证

关于银行股历史大底2008年拨备覆盖率上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册