首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

估值底线临近汇金增持传闻 银行股引领大盘企稳反弹

2010年05月15日 10:37 来源: 今日早报 【字体:

  本周大盘在连续大跌5周后终于初步企稳,银行股可以说是功不可没。本周沪指仅仅上涨0.31%,银行股远远跑赢大盘,建行中行等权重银行股涨幅都超过1%,工行招行的涨幅超过3%,而浦发银行(600000)的涨幅更是达到4.58%。银行股的企稳也使得大盘在本周一度出现较大力度的反弹行情

  进入5月,银行指数已经下跌了3.08%,沪深300指数下跌了8.12%,上证综指下跌了7.49%。而从年初至今,银行指数下跌了16.17%,上证综指下跌18.96%,沪深300下跌21.19%,在大幅下跌周期中银行板块略优于沪深300指数。

  从估值上看,银行股已经接近历史底部,这提供了反弹机会。金百灵投资分析师秦洪认为,银行股短期活跃可能性很大,投资者可以重点关注一些有题材的中小市值银行股。

  估值底线临近反弹有望

  经过年初以来的大幅下跌,银行股的估值优势已经很明显。统计显示,目前14家上市银行2010年动态PE和PB分别为10.5倍和1.8倍。而即便是在2008年次贷危机发生后市场最悲观的时候,银行板块加权平均市盈率都有10倍,平均市净率也在1.85倍的水平。

  H股市场同样如此,目前H股的内地银行板块2010年加权平均动态市盈率和市净率分别为10.41倍和1.85倍,无论是与银行股历史估值比较,还是与新兴市场同业的估值比较,都反映了当前市场对银行股较为悲观的预期。与此同时,A股银行股的现金分红收益率目前却处于较高水平,工、建、中、交四大行2010年预期现金分红收益率在3%-5%之间,达到或接近历史最高值。

  目前银行板块处于超跌反弹的状态。我国银行业正常的估值在15倍PE和2.5倍PB,按照目前估值,应该还有20%以上的上涨潜力。一旦相关政策进一步明确,其估值必将大幅修正。最近两个交易日的反弹,应该是开始而不是结束。

  汇金增持激发做多热情

  对于银行股在本周的活跃,秦洪认为除了估值方面的原因外,主要应该归功于汇金增持的预期。在2008年非理性下跌的过程中,汇金公司也是持续增持银行股,从而聚集了市场人气,起到了呵护A股市场的作用,因此,随着前期A股市场的深幅调整,汇金公司增持银行股以聚集市场人气的预期也较为强烈,这就为多头提供了极佳的借口。

  对于后市,宝盈基金也看好银行股。主要原因有以下几点:一是在连续的下跌之后,银行股确实进入到超跌的区间,包括PB、PE的各项指标值已经进入安全边际;再有,像工行中行等四大行总额为2870亿元的再融资总额获批之后,从去年下半年以来,一直悬在银行股上方的一大利空已经落地;第三个方面,市场对于加息的预期在增强,但是如果加息,对于银行净利差的提升会有利好的刺激;当然最后一点很重要的就是,汇金的增持和保险业资金的入场,也是一个重要原因。

  中小市值银行股可跟踪

  虽然目前银行股已经跌到了历史低位,但围绕着银行股,未来仍然存在太多的不确定因素,主要包括 银行再融资、农行上市造成市场供应量放大、政府对房地产市场的打压以及对地方政府融资平台资产质量等。而目前银行股的低迷也正反映了市场的这些负面预期。

  资金格局也不利于银行股持续反弹。目前存量资金主导市场趋势的格局较为明显。毕竟在流动性收紧的大背景下,流入A股市场的资金并不多,而银行股是大市值品种,它们的持续涨升需要更为旺盛的交投支撑,因此,成交量的萎缩直接抑制了银行股的反弹空间。

  此外,随着4月份经济运行数据的明朗,业内人士关于加息的预期愈发强烈,流动性收紧的预期更是强烈。所以,有观点认为我国央行在上半年或将加息一至两次。而且甚至有观点认为目前的加息可能是非对称性加息,即加存款利率,而贷款利率不变,这就意味着市场预期中的存贷差拓展仍难以兑现,这将抑制银行股的活跃。

  秦洪认为,农行IPO需要银行股的相对活跃氛围配合,所以,短线银行股不至于再持续调整,甚至不排除短线出现活跃的可能性。尤其是中小市值银行股,一方面是因为题材众多,比如说前期的浦发银行(600000)与中国移动的联姻有利于浦发银行把握移动支付的新增长机会。再比如说首钢对华夏银行(600015)控股权的争夺等信息。另一方面则是业绩弹性较大,所以,宁波银行(002142)华夏银行南京银行(601009)兴业银行(601166)北京银行(601169)等中小市值银行股可跟踪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册