首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十分钟告诉你中国房价为何持续暴涨?

2010年05月16日 09:05 来源: 大旗网 【字体:

  在我的印象里,中国人做事是缺乏“制度管制”和“职业精神”的。中国没有百年品牌,只有家族企业,往往存活不了几年,就偃旗息鼓从市场消失,究其原因一是缺少现代企业制度;二是企业只有家长制管教,缺少真正的职业经理人。但国人擅长做大事,且逢大事必出彩世人皆知,北京奥运会和刚刚过去的60周年大庆就有力证明了这一点。那么究竟是什么动力让国人能办好大事呢?答案最简单不过,那就是只要和政治沾边的事情,就一定能做好。

  奥运会必须要办好,因为这是我泱泱大国在世人展示风采的最佳时机,搞不好丢了面子就是最大的政治错误,所以必须量中华之物力,结各国之欢心;而60周年大庆,更是每个中国人政治生活十年一次的“奥斯卡”,也是每届党的核心领导人唯一的一次阅兵,其重要程度可想而知,所以要绝对保证“零”差错。每晚7点的新闻联播说白了只是一档新闻节目,但和人民日版的政治地位等身,所以播音员就绝对不能出错,难怪播音组长罗京会英年早逝,换一个人让台湾的吴宗宪来播,即使不得癌症,也会因播音犯政治错误而被枪毙千百回。

  房地产本身只是一个最普通不过的行业,其本质是要解决大众的居住问题。但从上个世纪90年代开始,我国实施住房商品化、货币化以后,房地产彻底脱离其民生属性,而摇身一变成为地方经济发展的动力引擎,国民经济的重要支柱产业。搞好房地产,成为官员政治生活的头等大事了。房价从商品房诞生的那一刻起,就呈现“火箭式”速度飙升,创造了中国房地产的神话,且按照专家的预测,这种增长奇迹还将延续数10年。

  但从行业客观规律来看,这种增长模式是不可能存在的。因为在经济市场化的体系中,任何商品的价格都会因需求而产生波动,绝对不会永远只涨不跌,但中国楼市却出乎常规做到了。购房者因为高房价而几次发生过观望的现象,需求减少房价应该下降,地方政府也假惺惺数度出台调控政策试图抑制高房价,但最终的结果却是房价继续上涨。究其原因,就不能单纯从行业本身来分析。从经济理论角度来看,这个奇迹的神秘之处在于其“非常规”的性质。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册