首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传工行拟A+H两地配股 三投行接手H股承销

2010年05月16日 09:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  市场人士透露,中国工商银行(601398)(601398.SH;1398.HK)目前已经选定中银国际、法国巴黎银行、瑞银集团作为其H股配售的主承销商,而工商银行旗下的投资银行部门也将参与是次分销,这一说法未得到工商银行行情,资讯,评论方面的证实。

  此前,工商银行于3月25日宣布其再融资计划,计划于A股市场发行不超过250亿元的可转债,以及在H股市场发行不超过H股股本20%的股份,所得资金将用于补给资本。

  一外资投行人士对记者表示,工行此次对主承销商的选择非常明智,且销售目标显而易见。他认为,法国巴黎银行的入选主要是基于该机构在香港及亚洲市场的强大分销网络,与此同时,由于该行在欧洲投资者中的口碑也相当优秀,巴黎银行的参与势必将吸引大量来自欧元区的资金。瑞银集团的入选可能基于其在私人银行客户渠道中的分销优势。值得注意的是,工商银行行情,资讯,评论此次H股配售的主承销商中并未出现美国机构的身影,也就是说,来自美国的投资会相对较少。上述投行人士认为,工商银行欧元区投资者的重视亦与目前全球宏观经济环境相匹配。

  不过,目前也有传言称,工商银行(601398)有可能放弃A股发行可转换债券的融资计划,取而代之的是目前国内银行再融资方案中极为流行的A%2BH两地配股。

  虽然工商银行内部人士没有否认这一可能性,但原A股发行可转换债券的融资计划已经经过董事会批准,只待5月18日股东大会通过。如再融资计划临时有变,审批程序亦将重启。

  此轮再融资狂潮中,招商银行(600036)是最早以A%2BH形式配股的国内银行;而建设银行(601939)亦于近期确定通过A%2BH同步配股方式,融资总额不超过750亿元人民币;中国银行(601988)亦有意采用这一配股方式,但仍需其股东大会通过。

  摩根大通中国银行业分析师陈舜认为,配股是协调相关者利益的最佳解决方法。一方面,它有助于提高银行的一级和总体资本比率,这是银监会所期待的。另一方面,鉴于政府大股东的参与,新募集资本的大部分资金将来自政府,从而减少了来自市场的需求,大大缓解了新股发行压力,从而可能会成为一个市场利好消息。这一方案也可被证监会所接受。

  更重要的是,在配股发行中,包括汇金、社保基金和财政部等政府大股东在内的全体股东利益不会被稀释,与此同时,小股东和市场投资者的利益也得到保护。

  根据《中国工商银行股份有限公司2010年至2012年资本规划》,在不发生经济金融形势严重恶化等情况下,工商银行已经设定了未来三年的资本充足率规划目标。其中,2010年资本充足率和核心资本充足率目标分别为12.4%和10.2%。

  工商银行一季度资本充足率为11.98%,比2009年底下降0.38个百分点;核心资本充足率为9.58%,比2009年底下降0.32个百分点。这一水平与目标相比缺口不大,亦高于监管层要求的11%的监管红线。

  市场人士猜测,此次工商银行再融资总额将达70亿至100亿美元。工商银行董事长姜建清曾公开,经过此次集资,预计工商银行未来三年将不需通过二级市场进行资本补充,便可达12%的资本充足率目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册