首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO提速加重市场隐忧

2010年05月17日 00:31 来源: 投资者报 【字体:

  今年年初起,农行频频释放今年一定要上市的信号。

  4月以来,其IPO进程虽然加速,但处境却有些为难。未赶上2009年IPO重启后的“小牛”光景,而现在又面临诸多不确定因素困扰。

  外忧内患

  外围有希腊债务危机和世界经济不确定性因素的影响,内有房地产新政打压市场、再融资压力等因素,农行上市被“外忧内患”所笼罩。

  尽管如此,农行似乎无意更改上市时间表。

  最新消息称,农行将于6月中旬接受H股上市聆讯,争取7月上旬招股。市场人士猜测,A股可能较H股提早一日上市。与此同时,内地监管部门也明确,农行上市时间将优于其他上市银行的再融资计划。

  此前据推测,农行将发行价值300亿美元的新股,“应该不到300亿美元,250亿美元左右差不多了。”该行财务审计机构德勤内部人士向《投资者报》表示。但逾200亿美元的发行规模,也堪称“巨无霸”。

  “农行运气不大好。”一位市场人士对《投资者报》表示。

  因为工、中、建均选择在A股股指高点发行,其发行市盈率都很高:中行24.23倍;工行27.34倍;建行32.91倍。但时下,中行的动态市盈率不到10倍,工行、建行不到9倍。照目前情形看,农行现在发行的市盈率超过20倍有些困难。

  “后期市场走势还是一团迷雾,农行这样加紧上市,是不是暗含着监管层对后市的担忧呢?”上述市场人士有些忧心忡忡。

  来自华尔街日报的消息认为,“新股发行成功与否似乎越来越多地取决于那些中国政府不能控制的因素。”隐晦地表示对农行上市能否圆满的担心。

  国内人士要乐观些。“农行上市应该会比较平稳,汇金会出手相助。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇认为。

  “如果能出台一些引资和融资相平衡的措施,比如增持股票等,让市场更加稳定些,才能确保农行上市成功。”英大证券研究所所长李大霄说。

  市场谨慎

  四大国行中仅有农行还在资本市场外徘徊。2009年IPO重启以来,农行跃跃欲试筹备上市申请工作。“农行报表以前由德勤深圳所审计,现在改由广州所审计,换了一套更具经验的项目组。”上述德勤人士向《投资者报》记者透露。

  “公司很看重农行项目,挑选项目人员要求很高,必须是有银行业项目经验,以及有参与过几次重大项目的经验。”银河证券投行部人士告诉《投资者报》记者。

  但承销商人员素质的优良,不能决定投资者判断农行投资价值的优良。“资产素质、营运效率等因素都较其他银行差,届时是否认购,看那时的估值水平吧。”上述市场人士对是否认购农行股票有些犹豫。

  截至2009年,农行总资产达到8.5万亿元,规模落后于工、中、建;拨备覆盖率为105.37%,远低于150%的监管水平。而从利润指标对比上看,农行去年的盈利水平也位于四大国有银行之末。

  此外农行2009年面向农民的贷款剧增1000亿元,相当于农行在之前五年中向农民的放款总额。市场人士认为,如此大规模的放款或许能为农行上市获得批准提供助力,但也可能为未来的坏账埋下隐患。

  对农行将按2倍的PB发行定价的消息,东兴证券银行业分析师王保伦直言。“2倍的PB相对略高,而其他三家大行也就是2倍或低于2倍,所以农行按2倍PB,市场是否会接受还值得考虑。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册