首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行:业绩稳健增长 盈利能力持续提升

2010年05月17日 00:53 来源: 投资者报 【字体:

  中信银行2009年年报显示,截至2009年末,中信银行与中信国金并表后,集团总资产规模达到17,750.31亿元人民币,比上年末增长34.55%,归属于中信银行股东的净利润为143.20亿元,比上年增长7.98%。

  除在财务指标上做出了贡献,中信国金已然成为中信银行集团在中国境外金融业务的旗舰。通过中信国金的整合后,中信银行集团网点规模也进一步扩大。除拥有境内615家机构网点外,还拥有了中信国金全资控股的中信嘉华银行海内外的31家网点,包括27家香港分行、2家美国分行、1家澳门分行、1家上海分行。

  资产质量持续向好

  金融危机以来,为全面提升商业银行抵御风险的能力,监管部门大幅提高了资本充足率要求。

  中信银行在综合考虑业务发展、监管要求和股东回报等因素的基础上,逐步建立完善适应本行战略发展需要的资本补充长效机制,对资本总量和结构进行动态管理,进一步优化资本结构。

  截至2009年末,中信银行集团资本充足率为10.14%,核心资本充足率为9.17%,维持了较高水平。

  尽管今年一季度中信银行资本充足率和核心资本充足率有所下降,但这一情况有望很快得到改善。据了解,中信银行资本补充计划已提上日程。

  今年2月5日,该行通过了附属资本补充计划,计划发行不超过250亿元的次级债补充附属资本,目前该方案已获得银监会批准。此外,中信银行行长陈小宪表示,除次债发行计划外,中信银行还有一个“股本融资三年规划”也将按部就班地进行。

  另外,中信银行存贷比较高的问题在一季度通过加大吸存力度得到改善,中信银行存款在2010年一季度较2009年底上升9%,同时负债下降了约2%。这样的调整下,虽然贷款稳步增长,但存贷比下降到77%,已接近监管水平,未来会进一步下降。

  盈利能力持续提升

  中信银行一季报显示,一季度中信银行实现净利润达40.84亿元人民币,同比增加8.56亿元,同比增长26.5%。利息净收入102.07亿元,同比增长41.2%,成本收入比35.73%,比去年全年下降了3.44个百分点,盈利能力持续提升。

  中信银行表示,净利润同比增长的原因:一是一季度在严格控制信贷风险的前提下,信贷规模适度投放,其中收益率较高的一般贷款占比逐步提高,导致生息资产规模的增长和净息差的回升,净利息收入同比增长较快;二是大力发展中间业务,手续费收入大幅增长带动非利息净收入明显提高。

  截至3月末,中信银行不良贷款余额为85.03亿元,同比下降5.06亿元,不良贷款率为0.80%,资产质量继续双降。拨备覆盖率达到185.01%,提高了22.73个百分点。

  各项存款继续保持高速增长,各项贷款在保持总量增长的同时初步实现“控总量,调结构”的目标。

  数据显示,在一季度国内经济回升向好势头不断巩固的背景下,中信银行迎来新一轮业绩增长。

  为此,多家证券分析师调高了该行评级,中金公司、中信证券、交银国际、安信证券、天相投顾等机构在其投资报告中,纷纷建议对中信银行股票“买入”或“增持”。

  分析师称,尽管去年业绩增长较慢,这主要是拨备计提较多,也意味着抗风险能力大大增强。

  过去一年,中信银行信贷结构大为优化,加之成功收购中信国金,为其国际化铺平了道路,为其加速发展提供了必要条件。今年一季度,中信银行业绩迅猛增长,就是最好的诠释。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册