首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行:业绩稳健增长 盈利能力持续提升

2010年05月17日 00:53 来源: 投资者报 【字体:

  4月28日,中信银行2009年的年报出炉,同时该行还公布了一季度季报。

  年报数据显示,2009年中信银行实现了其年初制定的“保利润、控风险、促发展”的目标。

  2009年,中信银行实现净利润137.42亿元,同比增长3.21%。此外,拨备覆盖率提升至162.28%,同比上升13.25个百分点;不良贷款率和不良贷款余额实现“双降”,其中不良贷款率首次降至1%以下,达到0.90%,为历史最好水平。

  而2010年一季度,该行实现了净利润40.84亿元,比去年同期增长26.5%,盈利能力持续提升。

  国际化战略引人注目

  2009年金融危机持续蔓延,中国经济艰难中缓慢回升。面对艰难时局,中信银行秉承“效益、质量、规模协调发展”的经营理念,抓住危机中蕴含的机遇,着力调整业务和资产结构,深入推进国际化战略,经受住了全球金融危机的冲击,取得了良好的经营业绩。

  中信银行行长陈小宪在总结去年业绩时表示,中信银行在2009年取得了8个“新的进步”。

  一是经营业绩取得新的进步;二是国际化战略取得新的进步;三是对公业务取得新的进步;四是零售业务取得新的进步;五是风险控制取得新的进步;六是内控管理取得新的进步;七是分行经营发展取得新的进步;八是科学管理水平取得新的进步。

  在上述“进步”之中,2009年,中信银行在推进国际化战略方面顺利完成对中信国金的收购无疑是最大的亮点。

  作为中信银行国际化的重要一步,2009年中信银行顺利完成了对中信国际金融控股有限公司70.32%股份的收购。对此次收购中信国金,中信银行副行长曹彤形容为这是“在一个合适的时机,以一个合适的价格,对一个合适的对象的收购”。

  中信银行行长陈小宪表示,收购中信国金是中信银行国际化战略取得的历史性突破,为中信银行的发展搭建了国际化经营平台,对增强中信银行跨境服务能力,扩大市场份额,提升整体竞争优势具有重要战略意义。

  5月10日,中信银行集团成员中信嘉华银行有限公司正式更名为中信银行国际有限公司(“信银国际”),标志着中信集团整合境内外商业银行业务策略的圆满完成。

  中信集团及中信银行董事长孔丹对此表示,在这个新的发展起点上,中信银行国际未来将积极发挥作为中信银行境外市场发展平台的独特角色,与母行中信银行一起努力,共同打造国际领先的中信商业银行品牌。中信集团也将继续全力支持中信银行和中信银行国际的发展。

  此外,2009年以来,中信银行与BBVA的合作不断加深,双方进一步推进了现金管理、国际业务、小企业金融、投资银行、资金资本市场、私人银行、汽车金融、培训等方面的战略合作。

  此外,双方还签订了2009~2011年持续性关联交易框架协议,在合规前提下推动了双方业务合作的快速增长。近期中信银行已发布了拟成立合资汽车金融公司的公告。

  “这为中信银行进一步实施国际化战略打下了坚实基础。”陈小宪称。

  首次财务并表顺利推进

  收购中信国金之后,中信银行的实力和规模进一步得到了增强。在2009年年报中,中信银行收购中信国金的成果跃然浮现。

  作为财务整合的重要环节,中信银行集团在2009年年报中首次编制合并报表,并表后的相关财务指标相应发生了积极变化。

  “并表后的中信银行集团在规模实力和盈利能力方面得到进一步增强。”陈小宪表示。

  

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册