首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行再融资必须处理好的几重关系

2010年05月17日 02:55 来源: 上海证券报 【字体:

  今年看来将成为银行融资的高峰年。

  有援引来自银监会大型银行再融资座谈会的消息说,监管层已批准工、建、中、交这四家大型上市银行再融资,总规模为2870亿元。尽管有的银行融资方案可能发生变化,但各家银行再融资的规模不会改变。与此同时,浦发、兴业、华夏、中信等银行也都提出了融资计划,规模也都在100亿以上。

  现在的问题是,再融资虽然可以暂时化解银行的风险,但如果处理不好,也会带来一系列问题。就目前的实际情况而言,笔者认为,必须处理好这样几个方面的关系。

  4月CPI虽然没超出预料,但传递出的通胀信号仍十分强烈,证券市场表现尤为明显。如果今年继续保持信贷投放的高速增长,那就会对通货膨胀产生强大推力。因为,按照银行的一贯做法以及目前对银行高管的考核机制,只要“不差钱”,所有银行都会想方设法、不计代价、不考虑风险地把钱“花”出去。因此,处理好银行再融资与防止通货膨胀的关系,是必须认真考虑的一项工作。

  眼下,房地产新政正在发力,房价也正在得到控制。银行大规模融资以后,会不会再次成为开发商的坚强后盾,为开发提供强大的资金支持呢?或许,有人认为,在对开发商提供信贷支持方面,监管部门已经对此提出了明确要求。但是,在遏制产能过剩、控制高污染、高能耗等方面,监管部门不也是对银行提出了很多要求吗?结果又如何呢?所以,银行大规模融资以后,怎样处理好与房地产新政的关系,是个巨大考验。

  金融危机发生以后,中央在积极应对金融危机冲击、实现“保增长”目标的同时,也及时提出了加快经济结构和产业结构调整的要求。但从目前的实际情况看,经济结构和产业结构调整的步伐十分缓慢,尤其是钢铁、水泥等行业。在银行大规模融资以后,如何保证银行按照国家经济结构和产业结构调整的要求去放贷,监管部门又如何监督银行,还是一个大问号。

  就银行目前的实际情况而言,银行并不完全是真的资金紧张,而是信贷结构和资产结构严重失衡。因为,去年的天量信贷,绝大多数都给了地方政府融资平台、国有企业和开发商,而实体经济,特别是中小企业、民营企业、农村经济组织等获得的信贷支持相当有限。在这样的信贷结构下,银行对经济的促进作用就很难发挥,经济复苏的基础也很难牢固。因此,大规模的融资完成以后,银行能否给实体经济以最大力度的支持呢?如果银行继续按照现在的经营思路,继续把信贷资金投向政府融资平台、国有企业、开发商,那么,融资不仅不能化解银行的风险,反而会对经济和社会发展带来极为不利的影响。

  (作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册