首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成思危:加息势在必行但不能过早

2010年05月17日 06:44 来源: 中国证券网 【字体:

  在2010中国(温州)民间资本发展高峰会上,著名经济学家、十届全国人大常委会副委员长成思危指出,通货膨胀的趋势还在发展,而治理通货膨胀最好的办法是货币政策,利率早晚要提,势在必行。

  去年上半年股市涨,去年大半年房市大涨,造成资产泡沫,另一方面也推动通货膨胀.通货膨胀的定义,不是所有的物价上涨,而是货币的供应超过实体的需求,造成货币购买力的持续下降,或物价总水平的持续上升。所以从去年的情况看,肯定是货币供应超过了实体的需要,所以通货膨胀是存在的。真正看通货膨胀要看环比,这样看从去年3月份开始,中国的CPI就是已经是正的,只有7月份有点负。

  从今天的数据看一季度我们的CPI增长2.2%,PPI增长5.2%,通货膨胀的趋势还在发展。治理通货膨胀最好的办法是货币政策,存款准备金率央行今年提高了三次。利率是基金的成本.利率早晚要提的,势在必行。从治理通货膨胀的角度看,利率的提高作用十分明显的,但过早提高就达不到控制垄断性过剩的目标,因为大量热钱会涌进。

  成思危:金融危机以后有什么新的投资机会

  我要谈的第二个问题就是金融危机以后,我们从世界特别是中国来看,应该有什么新的投资机会。大家知道这次金融危机,当然内容很多,其中有一点就是原来的发展的模式,世界经济发展的模式和中国的经济发展模式都受到了一些冲击。从世界经济发展模式来看,大概世界经济发展的模式有四个层次,就是依靠原料、依靠产品、依靠资本和依靠知识。

  我们中国在第一二个层次上,我们主要是依靠原料和产品,但是在美国主要是第三四个层次,实体经济不多,主要依靠资本和知识。像微软这些企业。原来的格局是什么呢?就是我们这些主要依靠原料和产品的国家,卖给美国的是我们的产品和原料。而他们卖给我们的是金融产品。是债券。我们对美国出口每年顺差不少,但是反过来我们又是美国金融产品最大的拥有者,我们拥有美国债券就是8000亿,加上其他的我们大概是一万两千一点二亿的是这样的格局,他们拿我们的钱我们借给他是债券的利息很低,它拿赚的钱来买我们的原料买我们的产品,这是金融危机以前的世界格局。

  但是金融危机一来,它的金融产品大大缩水,价格降低,所以要去杠杆化降低杠杆率。减少了对原料和产品的需求,它的杠杆化导致我们的产品过剩,产品过剩,有些出口产业就得减产,甚至关门,这是世界经济的格局。

  我们中国经济的格局变化是世界基础格局以后会出现新的平衡,就是消费的平衡,外需和内需的平衡,金融监管和金融中心的均衡,虚拟经济和实体经济的平衡,经济发展和可持续发展的平衡,等,从中国经济格局来看,金融危机期间,我们可以说去年是最困难的一年。在党中央国务院的领导我们度过了最困难的一年,我们的经济达到了保八的目标,我们的GDPss33.5万亿,4.9万亿美元,已经非常接近日本了,今年总量可能超过日本,外贸是2.2亿美元,超过世界各国。我们人民群众的生活的收入的增长和经济增长基本上保持了同步这是非常重要的。

  最后是我们去年农业还是增收的,基本保障了粮食的供应。这是去年的成绩,但是从另一个角度来看,我们也是花了很大的代价。所以今年给我们带来很多问题,第一个问题就是投资的过快增长带来产能过剩,库存积压,效益降低和污染,该就要拿产能过剩来看,我们是全世界第一大生产国,钢铁产能过剩,如果每年钢铁是5000投资的话,就有1亿的投资,这就是一个很大的浪费。

  靠大量的投资在金融危机的时候是有必要的,为什么?因为大量投资只要投,就可以拉动GDP,另外可以提供更多的就业岗位。另外一个投资通过公司的形式转化为消费,也可以拉动经济。但是过量的大量投资它负面作用,我说了,我们去年经济增长8.7%,消费的贡献4.3%,外贸的贡献是-3.6%,去年我们投资增长30.1,达到22.5万亿,相当GDP的2/3,长期依靠投资来拉动经济是不行的。所以我们要转变发展方式这是非常重要的一个前提。

  另外我们去年付出的代价是大量的资金的释放,去年我们银行贷款增加了9.6万亿。财政投入是5000多亿,超过10万亿的资金进入市场,当然这一方面造成投资热。因为钱进入市场就是要投资的,但从另一方面说,一些资金并没有真正进入实体经济,而是进入了股市和房市。去年上半年股市涨,去年大半年房市大涨,所以这样的作用方面造成资产泡沫,另一方面也会推动通货膨胀,因为通货膨胀从它定义来说,不是所有的通货膨胀,定义来说就是货币的供应超过实体的需求,造成货币购买力的持续下降,或是物价总水平的持续上升。所以从去年的情况看,肯定是货币供应超过了实体的需要,所以通货膨胀是存在的。去年6月份我提出这个问题的时候很多人不以为然。有的人甚至说别拿通货膨胀哄人。真正看通货膨胀要看环比,这样看从去年3月份开始,我们的CPI就是已经是正的,只有7月份有点负。所以中央经济工作会议提出要治理通货膨胀预期就是已经发现这个问题。

  因为通货膨胀的预期对通货膨胀本身没有影响。但是预期的10%,有的人担心你的存款会缩水,就会造成买房热在一定程度上也有一些人怕钱发毛,所以买成房子比较保险。所以造成了这些。

  所以从今天的数据看一季度我们的CPI增长2.2%,PPI增长5.2%,4月份CPI2.8%,生产价格PPI6.8%,通货膨胀的趋势还是在发展。当然这需要中央采取一些措施,但是采取措施也有一些难度,因为治理通货膨胀最好的办法是货币政策,存款准备金率我们提高了三次了今年,每年可以冻结几千亿资金。利率是基金的成本。但是现在为什么不能提高利率,是因为我们现在处于后危机时期。钱流进来就要换人民币,所以解决不了流动性过剩的问题。所以利率我认为早晚要提的,势在必行,从通货膨胀的角度看,利率提高是十分明显的,但是要跟美国日本欧洲国家如果单纯一家过早的提高就达不到我们控制垄断性过剩的目标,因为大量热钱进来。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册