首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息时间窗口四大猜测 A股能否承受其重?

2010年05月17日 06:46 来源: 金融界网站 【字体:

  猜测二:当1年期的央票利率开始突破盘整时,加息来临

  代表券商:光大证券(601788)(601788)

  从中央银行公开市场操作角度看,因未来3个月到期的流动性很大,公开市场操作的难度将非常大,当央行公开市场操作力度不足或无法达到预期目标时,加息恐成为最好的选择了。

  从中央银行公开的数据可知,5~7月每月到期的各期限央票金额分别是3180亿、5130亿和4660亿元,各期限正回购金额分别是3000亿、2620亿和2820亿元。两者加总,5~7月每月到期的流动性分别是6180亿元、7750亿元和7480亿元(由于6、7月份到期额中不包括28天正回购,因此实际金额还会大一些)。在如此巨大的流动性面前,如果央行不加息,则可能采取的措施包括:再次上调存款准备金率或者"拆东墙补西墙",即再发行大量央票进行资金回笼。

  一、央行继续上调存款准备金率。今年以来,央行共上调了三次存款准备金率,目前大型商业银行的存款资金准备金率已高达17%,接近历史最高水平17.5%;而且每上调0.5个百分点,冻结资金量约为3000亿人民币左右,相比接下来即将到期的流动性,可谓杯水车薪。而高频率调整准备金率的代价也很大,它会挤压中小企业贷款,不利于解决就业、收入分配和启动内需。

  二、发行大量央票进行资金回笼。央行要想从公开市场上"借"到足够的钱,支付的利息够高才有吸引力。而从目前的情况来看,本周11日发行的140亿1年期央票发行量较上周减少60亿元,利率第15周维持在1.9264%,出现了缩量盘整的态势;而3年期的央票虽然在利率上比短期央票有较大的吸引力,但因为隔周发行,而且很难每次都保证上千亿的规模,因此也很难以起到足够的对冲作用。更何况因为银行间充足的流动性,上周发行的3年期央票利率已经下降了0.2个百分点,如果一级交易商不愿意再为竞买3年期央票而压低收益率时,那就可能出现3个月、1年、3年期的央票都销售不利的情况,央行就不得不考虑提高1年期和3个月期央票利率。而"一旦1年期央票利率上升,必将大大强化加息预期",光大证券认为,因此,当我们观察到公开市场上1年期的央票利率突破盘整开始上升之时,也许就到了加息预期最为浓烈之日。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册