首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息时间窗口四大猜测 A股能否承受其重?

2010年05月17日 06:46 来源: 金融界网站 【字体:

  猜测三:加息时间推后,年内或不加息

  代表券商:兴业证券、国泰君安

  "加息后贷款有可能扩张,而非有效紧缩,"兴业证券认为,与美国加息是调节联邦基金隔夜拆借利率(直接影响到货币市场和债券市场利率)不同,中国的加息是直接调节商业银行的存贷款利率,因此,二者的传导机制略有不同。在中国,目前提高贷款利率,将会使得银行有更大的动力把资金投放给贷款者,而不是"借"给央行(即参与央行的资金回笼),这一现象从2007年央行不断加息,商业银行的超额准备金却不断下降便可证明。另外,从银行目前的现状来看,贷款利率的上升,会使以前风险偏高、利润无法覆盖风险、需要慎重审核以判断是否发放的贷款,现在因为利润的提高,变成可以接受的贷款。所以,综合判断,目前加息不但不会收缩流动性,反而有可能会加剧流动性。因此,兴业证券认为,当前央行可能还会采取1~2次提高存款准备金率的方法,加息时间将推迟。

  "今年可能不会加息,"国泰君安首席经济学家李迅雷则表达得更为明确,"本来预计今年经济将是前高后低,现在'后低'可能会比预期还要低,所以,下半年甚至可能放松货币政策。"

  "我认为,现在加息不是非常有必要。"经济学家滕泰也表示了对经济的担忧,他认为,基于对投资回落的判断,经济现在已初现"M"形头部,今年一季度11.9%的经济增速将是今明两年的高点,如果此时再加息,将会加速下滑的趋势。针对市场上担心的通货膨胀预期,他认为,今年5~7月可能是CPI最高的3个月,如果超过3%,央行可能在压力面前"被迫"加一次息,但如果能挺过这三个月,那全年就都不会加息了。另外,他还强调说,"即使在这三个月加息,也必须保证汇率先动,或者二者一起动,否则,国际资本同时获得汇差和利差,将会大量流入。"

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册