首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息时间窗口四大猜测 A股能否承受其重?

2010年05月17日 06:46 来源: 金融界网站 【字体:

  编者按:4月中旬以来,沪深市场出现破位下跌,大盘在19个交易日整整下跌了500余点,跌幅高达16%以上。大盘的快速杀跌让市场哀鸿遍野,前有蓝筹股率先落马、后有强势股补跌,多只个股跌幅高达30%以上。

  投资者普遍认为本次下跌与房地产调控政策升温,股指期货上线、加息预息,以及IPO发行节奏过快有很大关联,只要想得到理由全都用上,事实真是如此吗?

  本周,市场虽有小幅反弹,但前景依然不明朗。

  加息,A股能否承受其重?

  "加息"靴子一日不落,股市方向便一日不明。

  此话虽说有几分夸张,但货币政策是影响股市的重要因素之一,这一点却是毋庸置疑的,而息率的调整又无疑是货币政策最为投资者关注的。不过,关于加息预期的传言从去年四季度就已兴起,可一直到今天也没听到靴子落地的声音,以至于前段时间相关媒体都发出了"小川先生,请加息吧!"的呐喊。

  加息时间窗口大猜测

  5月10日,中国人民银行发布了《第一季度货币政策执行报告》,进一步引发了大家对加息时间窗口的猜测。

  猜测一:二季度加息

  代表券商:中信证券(600030)(600030)、申银万国

  本周公布的宏观数据中,4月份的CPI已经上升至2.8%,再次超越2.25%的一年期基准利率,也更接近央行年初制定的3%的通货膨胀目标,负利率和通货膨胀双重压力成为央行要加息的主要动力。申银万国证券认为,加息有助于稳定通胀预期,"这是加息操作独一无二的优点"。

  通过简单的相关系数分析,东方证券发现,自1996年以来,货币供应量增速平均会领先CPI和PPI大约1~3个季度,而2010年1月M1增速达到39%,见到本轮周期以来的阶段高点,2~4月份增速开始大幅回落(见图1)。因此,东方证券认为,货币供应高速增长对于通胀的推升作用将在未来2~3个月得到体现。另外,如果从广义通货膨胀的角度来看,2009年房地产、股票等资产价格的暴涨,已形成了事实上的CPI不高,普通老百姓却认为早已通胀的局面。在此压力下,申银万国"预计7月份之前将加息0.27个百分点"。

  另外,中信证券认为二季度加息的另外一个重要原因是,在正常情况下,货币市场1年期利率应等同于同期存款利率,而目前1年期利率却已高于存款利率,因此,基准利率有调整的必要。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册