首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

20行网汇PK:平安0费用 招行异地跨行最快两小时

2010年05月17日 06:56 来源: 理财周报 【字体:

  “选择银行汇款业务时要了解好其费率与时间,不然被蒙了也不知道”,律师建议选择大银行较透明

  理财周报零售银行实验室研究员 李雯珊/文

  目前,国内的银行基本上都开展了汇款的业务。有些银行还会把其作为重点的业务来发展,并期望通过其而吸引更多的客户前

  来“帮衬”银行。对于绝大部分人来说特别是生意之人,银行的汇款业务与他们时刻联系紧密。面对越来越多的银行汇款大战,特别是国内汇款大战,消费者应该“何去何从”呢?

  网银渠道汇款较优惠,

  同城同行汇款银行免收费

  记者通过走访或电话咨询20家不同银行发现,当下许多银行在国内汇款的业务下功夫较多,而在国外汇款上由于受到国家相关政策的管理,所以对国外汇款推出的优惠等并不是太多。最近中行广东与美国速汇金公司推出的国外汇款于国内最快只需10分钟,不过该业务只限于国外汇款进入国内。据该行相关工作人员介绍,“此业务往后会逐步在全国开展,而目前仅限于国外汇款进入国内;不过根据后续的情况会逐步开办国内汇往国外的汇出汇款。”

  在国内汇款上,现行大多数银行都会为客户约提供三种方式进行汇款:网上银行、柜台与自动柜员机。同时,在记者调查的20家银行大多数都是通过网银进行汇款交易,会给予客户更多的手续费优惠,并且汇款到账的时间一般都会比通过柜台与自动柜员机要快。

  同时,为了吸引更多客户通过网银办理业务以更好地提高电子银行替代柜台的效率。像招行,平安银行、光大银行等这些股份制银行的后起之秀都通过网银来吸引客户使用国内汇款业务。

  网银汇款收取的费率是客户最关心的问题。通过调查发现,大部分银行如果是在同城本行汇款上手续费基本上都减免。异地同行、同城跨行与异地跨行的手续费则相对而言处于一个持平的状况。在异地同行网银收取的手续费上,以中行的低费率力拼各大银行,它仅收取交易金额的0.06%,比同业间的0.15%至0.5%水平要低。

  也许中行此举还未算“狂野”,平安银行无论是同城(异地)同行还是同城(异地)跨行网银都免收手续费,这一做法的确“撞伤”了不少银行。

  而有律师表示消费者在使用银行汇款业务时注意,“特别像汇款、信用卡业务等这一类资费标准较多的业务,只要消费者稍为不了解清楚,可能使用之后出现多收费等情况也蒙然不知,消费者要学会明白消费。一般来说大银行在这些资费标准方便做得相对透明。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册