首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抢反弹22条军规:热门股干劲足无量下跌少碰

2010年05月17日 06:58 来源: 理财周报 【字体:

  A股下跌已近一个月,超跌是目前最大的基本面。

  哀鸿遍野中,银行保险、地产等权重板块价值洼地凸显,超跌股与错杀股众多,多方似乎已被逼到绝路。

  谁都知道超跌之后可以做反弹,但抢反弹暗藏乾坤。抢反弹有形形色色的方法,但绝不是你想的那么简单。

  有的人抢反弹,专买跌幅最大的股票,有人专买已经反弹起来的股票,有的买自己手里被套的股票,但是几家欢乐几家愁。抢反弹是高风险、高收益的游戏,讲究的是打得赢就跑,打不赢也要跑的策略。

  反弹动能积聚

  强势股补跌,领跌板块企稳,A股市场阶段性底部若隐若现。能量消耗巨大的空方中途休息,逼到绝路的多方暗暗在积攒能量。

  前期领跌大盘的保险、银行、煤炭及航空板块等低估值板块率先企稳反弹。统计数据显示,目前保险、航空、银行以及煤炭板块平均市盈率分别为18倍、16倍、9倍和15倍左右,估值洼地凸显。

  “地产银行基本都超跌了,空方能量不是很多了,继续做空的空间也已不大。”广州证券分析师张广文告诉理财周报记者。

  “目前,实业资本也开始增持自家的股票,同时中央汇金可能增持三大行,以及中国证监会有意暂缓主板新股发行,”张广文说,“如果继续跌的话,机构就能买到越来越便宜的股票,这也不是好事。估计市场也不想让这种情况发生。”

  西南证券(600369)(600369)银行业分析师付立春则认为,银行业绩受地产政策的负面影响不超过5%,银行贷款质量能够经受住房地产市场波动压力的考验,而该行业2010年业绩急速增长已成定局。

  此外,本轮大跌后,跌破发行价和低市净率的个股不在少数。

  公开数据显示,截至5月14日,两市市净率在2倍以下的个股约150只,少数个股跌破每股净值。招商证券(600999)(600999)(600999.SH)、中国中冶(601618)(601618)(601618.SH)、中国建筑(601668)(601668)(601668.SH)、中国北车(601299)(601299)(601299.SH)等个股跌破发行价格,触底反弹概率较高。

  而从近期的盘面表现来看,一些受益于潜在通胀的有色、煤炭及农产品(000061)(000061)已有活跃迹象,部分主流资金已开始布局,短线操作也十分明显。

  一定要选前期热门板块

  而抢反弹要遵循什么逻辑?哪些板块和个股会成反弹先锋?是触底反弹还是反弹后继续下探?这些无疑是抢反弹的投资者心中最关心的问题。

  市场分析人士王炜告诉记者,不管怎样,一定要是前期热点板块。王炜认为,虽然这些热门板块被打下来,但是存量资金仍存在,做反抽会很容易。

  比如前期世博板块中的老凤祥(600612)(600612)(600612.SH),从4月27日到5月12日一直都在下跌,而到了5月13日和5月14日便开始反弹。由于老凤祥本来就是世博题材,前期的资金并没有大幅撤离,等股票5月14日反弹到高位,涨幅甚至达到6.9%的时候,成交量才开始放大,一部分资金撤离。

  另外,资金已经在高位放量走人的股票、连续下跌彻底破位的股票、下跌和大盘同步的股票,无论跌得多便宜了都不要去抢反弹。只有那种刚刚强势拉升到半路,资金尚未获利出货就被大盘硬砸下来的股票,更加关注。

  关注带量下跌,谨慎无量下跌

  抗跌股一般在大盘跌时下跌不明显,甚至出现逆势上涨的情形,这些股票具备前期热点题材,如包钢稀土(600111)(600111)(600111.SH)、登海种业(002041)(002041)(002041.SZ)等股票在大盘跌的时候并没有跟着落水,反而还创出新高,盘面看,机构资金入驻明显。

  但它们也没能逃过补跌的命运,上周均有跌停表现,机构资金悉数被套。

  不过,大盘一旦有了反弹的苗头,被套资金迅速发动了自救行动。

  5月13日是大盘正式开始反弹的第一天,包钢稀土便宣告涨停,并带动多只新材料个股走强,而5月14日,登海种业(002041.SZ)也强势涨停,激活了前期遭遇嘉实主题基金大幅甩卖的种业股。

  带量下跌在某种程度上也可以关注,但是要注意带量下跌的程度。带量下跌说明股票在下跌的途中不断有资金被套,如果产生反弹,会不断有资金解套出货,可能会造成股票的新一轮下跌。

  而无量下跌风险性更强。王炜告诉记者,无量下跌有几种情况,但是基本上暗含着投资者对股票不看好,主力无所作为。股票无量大跌时,一般没有人敢做反弹;如果是无量阴跌,则意味着这只股票肯定存在问题。

  王炜告诉记者,无量下跌抢反弹成功的概率很低,除非指数反弹幅度超出了一部分大资金的预期,那么这部分资金就有可能选择前期无量下跌的个股,因为无量下跌意味着上方的抛压比较轻。

  一般忽略权重股

  抢反弹是高风险高收益的行为,一般要避开权重股。虽然近期权重股不断有活跃的迹象,但是这并不能说明权重股适合做反弹。重要原因便是权重股中存在大量机构资金,它们由于身躯庞大难以转身,通常都借反弹出货,这是抢反弹资金忌惮的。

  因此,要注意选择流通盘较小、股性活跃的投机类个股。

  同时,不能选择成交量过于稀少的冷门股,以免因为进出不方便,导致操作失误,当发现个股有短线投机的时机后,应该留意一下成交量,若成交量放大,表明主力已经出动,这时跟进胜算较大。

  但更重要的是,抢反弹要严格执行纪律,反弹到位不论盈亏都应及时出局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册