首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行高层新加坡密洽淡马锡 上市价格成焦点

2010年05月17日 07:05 来源: 理财周报 【字体:

  银行的IPO、再融资已经进入加速冲刺阶段。在未来的3-4个月,这种向市场要钱的行动将渐次上演。

  农行高层造访新加坡

  上市价格成焦点

  据农行内部知情人介绍,上周,中国农业银行副行长潘功胜抵达新加坡。与他同行的是农行总行有关部门的负责人。潘功胜率领他的团队拜访了新加坡当地的主要机构投资者。

  据上述知情人透露,潘功胜在新加坡的行程紧凑,在短暂的时间内与主要的机构投资者洽谈了与未来IPO有关的合作事宜。之后于当周迅速回国。

  潘功胜此次新加坡之行主要是希望为农行在香港首次公开发行(IPO)中引入基石投资者——农行向其进行战略配售。据悉,新加坡当地主权基金——新加坡政府投资公司(GIC)及新加坡国有投资机构淡马锡控股公司是潘功胜此次洽谈的主要对象。这两个机构在中国已有多项投资。

  基石投资者主要是一些一流的机构投资者、大型企业集团、以及知名富豪或其所属企业。基石投资者的引进实际是对公司基本面和发展前景的肯定,这会给市场带来了很大的信心。相应地,基石投资者需要承诺购买,且上市后锁定3到6个月(比战略投资者的锁定期短)。基石投资者最早由国企在香港市场引入。

  上述农行内部的知情人透露,如果各方面情况进展顺利的话,今年7月中旬农行有望完成A+H上市计划。

  作为“四大行”中最后一家登陆资本市场的大型国有商业银行,农行IPO有望成为2008年国际金融危机爆发以来全球范围内最大规模的IPO。

  另据了解,农行及承销团已经向港交所和中国证监会分别递交了H股上市申请表和A股上市申请表。相关受理工作正在加快进行。

  当下市场对农行发行定价广为关注。其能否以2倍PB(市净率,股价/净资产)定价尚存变数。一些分析机构给出的意见是:1.5至1.8倍PB定价才算合理,理由是农行的基本面相对有的已上市大行稍弱一些,特别是三农事业部还没有找到令投资者信服的盈利模式。

  如何达到商业化运营与面向“三农”之间的平衡点,这确实是一个让农行管理层费神的事情。这需要农行在业务经营模式以及资源配置方面做出创新和探索。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册