首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

抗通胀王牌配置:货基代替存款 分红险保障又投资

2010年05月17日 07:09 来源: 理财周报 【字体:

  “10%现金流,10%实物黄金,35%理财产品,30%保本基金或QDII,15%灵活处理”,理财师对可流动资产的配置

  很难跑赢CPI(居民消费价格指数)早就成了大家茶余饭后的讨论重点。CPI高于定期存款利率的事实确实早已带给我们直观感觉通胀已经逼近的冲击;而更多通胀逼近的痕迹也体现在平时居民消费品食品的消费上,这更加给许多人加深了要下狠功夫与CPI“一决高下”。

  理财师建议用货币基金代替存款,四渠道“逃避”通胀

  “最近我们在给予客户理财建议的时候都围绕着抗通胀而进行,特别是近期这个主题更加凸显。在目前加息越来越强烈,股市等资本市场处于震荡下行的情况,如何抗通胀、买什么金融产品也是许多客户所急需想知道的。”深圳某股份制银行理财经理王小姐表示。

  该理财经理建议,“在目前以抗通胀为主要目标的前提下,很明显存款的利率要低于CPI,所以存款也只要能保证一定生活应急需要就可以了。”

  “在这种情况我不建议配存款,如果存款只是为追求更好的流动性,建议客户可以购买一些货币基金。这种类型的基金既可以与活期一样具有较高的流动性,而且收益基本上在活期存款利率的4倍左右。”招商银行宏观策略分析师徐彪表示。

  上述股份制银行理财王经理认为,“抗通胀可以有几个投资渠道进行逐一配置:第一,固定资产投资如房产的确能够很好地抵御通胀,不过现行房价还没稳定,我们建议客户如果需求不是过于急需最好观望。第二,证券市场投资市道好的时候确实能够轻易跑赢CPI,但现在A股市场还处于系统性风险的下跌过程中,何时到底还不知道。对于投资能力不强的客户我们建议其可通过基金定投来把握市场下跌的入市机会,以做一个长期投资或家庭资金储备。”

  “第三,固定收益类型产品可通过购买银行的理财产品,如一些信贷资产类理财产品。第四则是可通过购买保险,如万能险与分红险。特别是万能险既可以做到保障,也可以在一定时间内获取分红。”王经理表示。

  对于信贷理财产品,招行徐彪分析师也表示,“目前大部分银行发行的信贷类理财产品一年收益率最基本都能够达到3%以上。虽然这类型产品书面是说不保本,但到目前为止没有银行出现过到期不能如期支付本金与收益的状况,所以这类产品在抗通胀过程中进行配置是非常不错的选择。”

  QDII基金是分散市场风险的不错选择,国泰首推海外指数基金

  基金定投的做法能够适合更多的投资者外,但选择基金进行长期定投也算是一门带有运气性质的学问。徐彪则建议,“在选择定投的基金时当然要选择强势基金,从去年的情况来看像银华、华夏这两家基金公司的基金做得挺不错,投资者可以考虑选择。”

  同时,他也向投资者建议了根据目前市道有两个重点的投资方向,“第一是保本型基金或者是QDII基金;第二是每年收益超过5%的商业地产,如店面等。”

  对于保本型基金他认为在这种股市处于风险下跌的过程中能够起到一个安全垫的作用。而至于推荐投资者购买QDII的原因则是因为现行国内市场表现一般,但像美国股票市场虽然有些时间受到波动,但其经济总体状况都趋于向好,美元中期走强之势有望持续,单日深幅调整后,目前是一个入市的好时机。

  针对这样一个机会他推荐了由国泰发行的美国纳斯达克指数基金。“这款基金为国内首只以海外市场指数为跟踪标的指数基金,投资标的涵盖微软、英特尔、苹果电脑、星巴克、百度等全球最具创新成长潜力的100家上市公司。”

  “但是像嘉实海外、易方达亚洲精选、华宝海外中国、上投摩根海外优势与海富通海外精选等这些QDII基金虽然是投资到海外市场,但选择的股票基本都是海外上市的中国公司,可以说是投资的标的并不没有真正融入海外市场,这样对于通过其他国家市场分散风险的作用相对会较低。”

  分红险购买要选择投资能力强公司,万能险逐步减少推出

  在通胀预期强烈的情况下,除了通过证券市场等手段外,保值也是非常重要。这时保险尽量抵御风险并不使资产贬值的作用显然会派上用场。

  “资产配置里如果没有保险的配置,可以说这个计划是裸体不完美的。一般来说用资产的10%配置保险是国际惯例的情况,具体视个人家庭具体情况。”招行产品经理黎健小姐表示。

  她认为,“像重大疾病险与养老保险可以说是专款专用有特定用途的用于抵御未来情况变化的保险。分红险与万能险则是更进一步细化用以使资产保值并且带有一定保障作用。”

  据黎健的观察现行的分红险每年大概年收益在2%左右,不过如果选择一些投资能力强的保险公司,会极有可能不定期出现一些额度较大的额外分红,所以选择分红险时一定要选择投资能力强的公司。

  “中国人寿的洪盈产品,泰康人寿的金满仓,太平人寿的喜盈丰与阳光人寿的阳光十年都是不错的分红保险产品。这些保险产品主要是身故疾病与公共交通意外保障,身故疾病保障金额约为基本保额的1倍,公共交通意外则达到基本保额的3至4倍。”黎健表示。

  她还提醒客户,“目前由于国家出台了新的政策与相关会计准则,万能险相关结算不计入保费。这样大大削弱了保险公司推此种产品的动力,以后在银行推出的这类产品会很少出现了。如有需要可以考虑分红险。”

  徐彪还特意为客户指定了目前的一个除保险外可流动资金的资产配置:10%配实物黄金,10%配货币基金或活期存款以求流动性,35%配理财产品如信贷资产类产品,30%配保本型基金或QDII基金(如国泰纳斯达克指数基金),剩下的15%可对上述配置进行添加或者进行一些国内名气较大基金或一些股票投资。

  “当然在房地产市场的投资并不是都适合每个家庭,所以对于一些固定资产收益的投资行为,大部分客户要量力而行。如果投资专业能力不是太高的客户应该咨询相关理财师而做出最适合自己的理财配置方案。”徐彪表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册