首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大银行期望抢先农行IPO 与华夏银行有一比

2010年05月17日 07:18 来源: 投资者报 【字体:

  IPO一路坎坷,光大银行多少有点不是滋味。

  光大集团董事长唐双宁曾将光大集团喻为“联合国”,并将光大银行称作“联合国中的美国”。但同是“联合国”成员的光大证券在2009年得以成功上市,而光大银行自2007年起就开始筹备IPO,2008年6月就曾递交过上市申请,时至今日仍在冲刺IPO。

  与华夏银行有一比

  2009年光大银行资产规模突破万亿大关,在14家上市银行中可以排到第10位,华夏、深发展A、北京银行、宁波银行和南京银行均位列其后。

  营业收入同比降1.8%,净利润同比增幅达34.8%。对比14家已上市的银行,光大营业收入增速位列第11位;净利润增速位列第3。

  核心资本充足率6.84%,在14家上市行中处于较低水平,仅高过深发展和招行资本充足率10.39%,对比14家上市行位列第11位;不良贷款率1.25%,拨备覆盖率194.08%,这两项指标均位列第10。

  综合光大盈利能力和资产质量,在所有上市银行中处于10名左右,与华夏水平相当。

  光大日前称,截至2009年底,各项技术指标已全面达标,正式步入监管部门的审批通道,该行的上市工作将在2010年面临最后“冲刺”。

  期望抢先农行IPO

  两行IPO,光大被农行抢了风头。“还没关注光大,关注农行多些。”《投资者报》记者采访的多位分析师都如是表示。

  几乎没有分析师关注光大年报,即便是其保荐机构之一的中投证券,因为银行业分析师的离职,也没有分析师对该份年报进行研究。

  但要完全忽视也不可能,两家银行究竟孰先孰后很关键。“因为先上市的银行如果定价低,后上市的发行价也就好不到哪里。”中信建投银行业分析师魏涛表示。

  “关键看侧重点是什么。如果侧重于认为市场有承受力,光大会先上;如果侧重于支持农行上市,即便是市场情况不是特别好,也会去推进(农行先上市)。”东兴证券银行业分析师王保伦表示。

  对于当前种种障碍,分析人士认为对光大银行而言,抢先一步上市是最佳选择。

  “现在我们也很难确定招股时间,看证监会意见了,但我们希望能先于农行上市。”中投证券内部人士向《投资者报》表示。

  不过,有外媒悲观地表示:“即使光大银行挤到了IPO的前面,它对上市如此急切或许也给了投资者充分的理由对其避而远之。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册