首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谁先加息谁倒霉? “加息”靴子为何迟迟不落地[图]

2010年05月17日 07:23 来源: 楚天金报 【字体:

荆楚网消息(楚天金报)本报记者张阳春

  温家宝总理日前在视察天津时坦承目前宏观调控面临诸多两难问题。本报也曾于4月12日推出系列报道“解读复杂2010”分析有哪些两难问题,具体难在哪里,其间专题解读过加息。今年以来,加息传闻频现,议论纷扬,但如今存款准备金率已经连续上调三次,加息却迟迟不见行动——

  周末加息的传言落空。

  A股对此已经很焦躁。上周五,在反弹了两天后,A股市场低开继而陷入震荡整理,最后以下跌0.51%报收。证券分析师们认为,市场普遍担心周末加息,股指反弹无力弱势震荡。

  今年以来,存款准备金率已经连续上调三次,直逼历史最高纪录,此外央行也每月回笼大量货币。然而,中国在2008年连续5次降息之后,就再没有进行利率调整。

  最新的4月份CPI已经同比增长2.8%,创出18个月来的新高。当外界一致认为央行将很快调高利率时,加息这只“靴子”却迟迟没有落地。

  对于加息,有关方面为何慎之又慎?

  加息阴影下国债遇冷

  5月11日,国家统计局公布4月CPI数据。CPI同比增长2.8%,涨幅较上月扩大0.4个百分点,同时也创出了18个月以来的新高。

  CPI已经连续3个月超过一年期存款利率2.25%,在“负利率”之下,加息传言再次散布。甚至有言之凿凿的说法称:周末央行将把存贷款利率各提高0.27个百分点。

  随后的国债销售也因此而冷冷清清。

  13日,2010年第二期凭证式国债开始发售。按道理来说,在股市节节下滑的情况下,债市应该受到追捧。然而,这次国债却几乎无人问津。

  不少银行网点表示,发售当天仅有三四个人来买。记者看到,不少银行大厅里的电子屏幕上都打着国债销售的公告,但似乎没有人对此在意。“国债1年期的利率才2.6%,CPI都2.8了,买国债实际上是亏钱。”王先生对记者说。“不是都说很快就要加息了吗,现在1年期存款利率是2.25%,加一次息利率就和国债差不多了。”在银行办理存款业务的李小姐说。

  此次发行的两期国债,其中1年期200亿元票面年利率2.6%,3年期票面年利率3.73%。目前,银行1年期和3年期的定期存款利率分别为2.25%和3.33%。理财师分析,以10万元存款为例,若加息一次计算,1年期定存利息比购买凭证式国债收益仅少80元;若加息2次,1年期定存利息比买国债还要高。

  央行今年将很快加息的说法,已经深入到许多普通人的理财生活之中。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册