首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“赔钱”是储蓄常态 “存款”如何跑赢CPI

2010年05月17日 07:28 来源: 北京商报 【字体:

  曾几何时,一句“跑不赢刘翔,也要跑赢CPI”的调侃不胫而走,市民对通货膨胀的担心和对理财增值的急切从中可窥一斑。时下,中国股市经历剧烈震荡,国家统计局发布的最新数据又表明,今年4月份,我国的CPI指数再度走强,同比增长2.8%,创下近18个月来的新高。CPI涨幅超过一年期定期存款利率,意味着市场的实际利率已经为负。在此背景下,市民如何能够坚守自己有限的资产,防止缩水;又如何能够实现财富的增值,跑赢CPI……这些现实的疑问自然成为时下人们最为关注与热议的话题。存款、买股票、买基金、买黄金?今日,本刊将为您详解跑赢CPI的一些理财策略。

  存款——慢工也能出“细活”

  适合人群:求稳健、方便,图省事的投资者。

  投资策略:现行银行一年期定期存款基准利率为2.25%,而今年4月份的CPI数据却显示,同比增长已达2.8%,这就意味着目前市场的实际利率已经为负。对于普通市民而言,在这种情况下,到银行简单存款已不能再实现保值,且手中货币的购买力也有所下降。如果基于这种理由,市民选择以存款来抵御通胀、跑赢CPI则并非明智之举,也显然力不从心。不过,在目前股市行情大跌,前景不明,而房市也暂不适合介入的情况下,不亏即是赚,为了保证本金安全,控制风险,储蓄仍然是不可或缺的、最为大众化的理财手段。

  值得指出的是,虽然通胀与加息总是形影不离,也有机构分析师表示,在二季度,加息将是大概率事件。但“机会总是眷顾有准备的人”,市民们对待储蓄也不可抱守株待兔的态度。

  理财专家建议,鉴于目前加息随时可能发生,市民在储蓄时不可选择存期过长,可策略性地采取“拆分法”和“分期法”。所谓拆分法,即把一张大额存单分拆成数张不同金额或不同存期的存单进行组合管理。比如一张10万元的整额存单,可分成5万元、3万元、2万元的组合,存期分为3个月、6个月和1年。这样,资金流动性就得到了充分保障,无论存款利率出现什么样的变化,储户都可及时进行调整,以获取存款利息的最大化。

  而所谓的分期法,即是指在负利率背景下,原则上存期宜短不宜长,储户应尽量选择1年期以内的短期存款。如有一笔钱需存4年,最好先存2年定期,到期再转存2年,这样既可保证资产的灵活性,同时,一旦物价平稳回落,银行利率仍处于上升通道,则应果断选择长期国债或储蓄,分享物价平稳时的稳定高收益。

  此外,在实际操作中,储蓄也有一些技巧和方法,可以实现存款的增值。如选择7天通知存款、自动活存转定存、兑换升息外币等,如果操作得当,仍可得到意外惊喜。

  风险提示:事实上,在通胀环境下,损失最大的理财方式就是现金和储蓄,“赔钱”是储蓄常态。因此,市民手中的余钱应打破单一储蓄的观念。适当的储蓄是有必要的,但相对来说,更应该注重投资理财,尽量将资产转移到投资性产品中去。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册