首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加息或在年末 一线城市房价或下跌两成

2010年05月17日 07:33 来源: 重庆日报 【字体:

  房价涨还是降,央行何时会加息?在昨日在渝举行的花旗财富论坛上,花旗专家称,央行可能会在四季度加息,一线城市房价最高可能会下跌三成。

  加息时间窗口:四季度

  4月份,我国CPI同比上涨2.8%,创下18个月来新高。这是否意味着中国经济已经出现通胀?

  花旗(中国)零售银行研究与投资分析主管邱思甥称,目前物价上涨水平离3%的警戒线还有一段距离,只能说是物价温和性通胀,并不算严重。

  他认为,判断通胀的指标不能只看与百姓生活密切相关的鸡蛋、肉类等食物的价格,还有货币流动性、工资水平等。从目前情况来看,通胀预期主要是由于流动性造成的,因此央行可能不会立即运用价格性工具,即利率来抑制通货膨胀,可能会更倾向动用存款准备金率等数量型工具来收缩流动性。

  近段时间来,央行已三次上调存款准备金率,商业银行的存款准备金率离历史最高点17.5%仅一步之遥。接下来,还会有1个点的调控空间,今年有望达到18%。也就是说,在加息之前,央行可能还会两次上调存款准备金率。

  他表示,在今后几个月,我国CPI还会持续上涨,最高可能达到4%,在这种情况下,央行或考虑加息,时间窗口将在四季度。

  房价或下跌两成

  今年以来,国家出台了一系列调控房地产的政策,房价拐点何时出现?

  亨德森全球投资有限公司亚太区房地产股票主管李俊华称,国家调控房地产市场的措施相继出台,对未来的房价将产生相当大的影响。目前,房地产股票已经出现暴跌,银行信贷收缩,也将直接影响开发商的资金链。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册