首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构抄底 银行股会否发力集体反攻

2010年05月17日 08:10 来源: 金融界网站 【字体:

  “银行”短期反弹成共识

  海通证券(600837)(600837)

  估值继续回落空间有限

  我们重申,上市银行估值经过充分调整后,已经具备较强的吸引力,但银行股近期的机会可能更多源于股价在负面预期过度反映后促发的超跌反弹。

  目前银行股估值已接近2008年银行板块估值低点的水平,银行板块2010年PE在10倍左右,PB在1.8倍左右,我们认为已经充分反映了悲观预期,其估值继续大幅回落的空间比较有限;我们更看好加息之后银行股可能产生的趋势性行情。具体品种上继续推荐不依赖二级市场补充资本金,且未来与大股东合作前景良好的浦发、华夏;同时推荐负债结构良好、在加息周期初期受益大的招行;此外,业务转型效应日益体现的民生以及异地扩张前景明朗、资产质量令人放心的北京银行也值得关注。

  国信证券

  银行股存在一定程度的错杀

  目前银行板块出现持续的大幅下跌,市场对于短期内经济二次探底的担心明显上升,同时房地产新政的持续出台、融资平台贷款解包还原结果及未来政策趋势尚未明朗,以及农行IPO加速、多家上市银行增资配股大幅增加了银行股的供给,而这些连续打压了银行板块的可持续支撑。我们通过总结对比目前估值与2008年底的估值发现,总体来看,大型银行股已经很接近上次底部,中小型银行股的相对空间略大。我们认为,目前宏观经济预期远远没有恶化到2008年10月的水平,因而银行股存在一定程度的错杀,未来继续下跌的空间不大,上半年仍可能出现阶段性的板块行情。

  宏源证券(000562)(000562)

  估值水平已跌至历史底部

  在本轮大幅下跌的周期中,银行板块略优于沪深300、钢铁、采掘等强周期品种,表现基本与大盘持平。经过年初以来的大幅下跌,银行股的估值优势已经十分明显,PE为12.20倍,PB为2.18倍;同期沪深300指数的PE为18.48倍,PB为2.55倍。从银行股估值的历史走势来看,即使在2008年预期最糟糕之时,银行股PB也仅跌至2倍,PE跌至13.4倍,因而目前的估值水平基本已经是银行股的估值底部,短期可看反弹。不过,值得注意的是,银行股的中期走势完全取决于宏观经济,我们目前仍很难消除市场对经济的担忧。

  民生证券

  存在一定的反弹机会

  政策方面,由于房地产调控政策导致投资者担心地方政府的融资平台贷款质量,更担心房价下跌对银行资产质量形成极大的伤害;且存款准备金率的上调,短期内减少了银行可贷资金,这些因素共同使得市场情绪更加悲观。针对近期市场对非对称加息的担忧又起,我们认为,如果未来加息是以非对称的方式进行,那对于银行将是一个极大的利空。首先,投资者可能高估了资产质量的风险,只要经济仍在上升期间,即使资产质量出现问题,也能够被逐步消化。其次,在房地产价格下跌可能引起银行资产质量恶化的时候,如果再以非对称加息的方式吞噬银行利润,银行盈利状况恶化将对实体经济形成损害。再次,即使考虑到房地产价格下跌可能对银行资产质量造成的损害,我们认为目前的银行估值(历史最低估值)已经包含了足够悲观的预期。因此,对于前期下跌较多的银行股,无论是从基本面,还是从技术角度,都可能存在一定的反弹机会。(中国证券报)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册