首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11家上市银行缺3000亿 靠增发配股等方式紧急筹钱

2010年05月17日 09:27 来源: 投资者报 【字体:

  为了提高资本充足率,银行需要补充资本。而就补充资本的途径上来看,目前商业银行主要通过增发、配股、IPO等股权融资方式,发行次级债券、金融债券以及通过银行自身利润来补充。当前来看,银行再融资成为其补充资本的首选。

  截至5月12日,除资本一直较为充足的北京银行(601169)、去年在港成功上市的民生银行(600016)尚未公布融资方案外,其余12家上市银行都陆续公布了多种形式的融资计划。

  其中,招商银行(600036)A%2BH的配股融资420亿元、华夏银行(600015)发行44亿元次级债的计划已经陆续在年内实施。

  在未实施的融资计划中,按照融资方式来分,交行、建行将采取A%2BH的融资方式,交行准备按照每10 股不超过1.5 股的配股比例进行配股,融资金额最高为420亿元。建行准备按每10股现有股份配发不超过0.7股供股,融资额最高达750亿元,为所有上市银行中融资额最高的银行。

  此外,计划采取配股融资的还有南京银行(601009)兴业银行(601166)。其中,南京银行拟配股融资50亿元、兴业银行拟配股融资180亿元。

  在采用增发融资方式的银行中,深发展浦发银行(600000)“傍上大款”,前者拟向中国平安(601318)定向增发107亿元;后者则向中移动抛出“绣球”,预计融资398亿元。此外,宁波银行(002142)也拟定向增发募集资金不超过50亿元。

  与其他银行不同,中信银行(601998)选择了发行250亿元次级债补充附属资本。

  综合分析,剔除招行和华夏已经实施的融资计划,上述11家上市银行已披露的融资方案尚需募集资金3063亿元。

  相关链接

  证监会澄清IPO并未暂停 农行上市不减中小板IPO节奏

  抢反弹22条军规:热门股干劲足无量下跌少碰

  加息时间窗口四大猜测 A股能否承受其重?

  上海银行A股上市实质启动 力争农行IPO后首单

  估值底线临近汇金增持传闻 银行股引领大盘企稳反弹

  王亚伟出逃套牢众散户 南通科技高管500万护盘

  百亿限售股下周面临解禁 交通银行占比接近九成

  四大行再融资要看市场脸色 银行股长线买点已现?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册