首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投行风传IPO门槛飚升:创业板三千万 中小板五千万

2010年05月17日 09:31 来源: 理财周报 【字体:

  据投行人士透露,日前有发审委委员提出,将创业板考察期最后一年的净利润提高到3000万标准

  风起于青苹之末。一则关于创业板上市门槛将要大幅提高的消息正在资本圈内迅速流传,并引起诸多拟上市公司,与投行界人士的高度关注。

  一旦此事成行,则意味着即便净利润达到了1000万,一家高成长的公司很可能也暂时上不了创业板。

  理财周报从投行圈内独家获悉,证监会发审委内部已提出大幅提高创业板上市的要求,实际上,这一倾向已经在近期的项目审核中得到体现。

  业内人士认为,该政策的导向与近段时间以来监管层多次强调提高创业板上市公司质量的方向一致。

  至截稿前,理财周报记者试图联系证监会有关人士未果。

  创业板3000万,中小板5000万

  据知悉内情的投行人士介绍,部分发审委委员提出,应将创业板的盈利指标提高到最近一年净利润不低于3000万,这与此前公布的500万有了6倍的大幅提高。

  “证券发行也要维稳啊,不能说过两年就乱了。”一位供职于南方中型券商的投行人士对理财周报记者说。

  据其透露,日前证监会发审委内部开会,提出提高创业板和中小板的上市门槛的说法,“中小板3年的考察期,最后一年的净利润要达到5000万,而创业板要达到3000万。”

  “我得到的消息是,目前这是个别发审委委员或领导的意见,不过提高创业板的门槛,这个方向在发审委那里是取得一致的。”他说。

  理财周报记者随后致电多家投行人士,求证该事宜。提高的说法得到了大部分人士的认同,但金额方面却依然未定,上述只是一种可能的状态。

  “我的确听到这个说法了,但是目前还没有文件和通知下来,个人认为应该快了。”兴业证券投行部副总经理顾连书说。其他多位投行人士亦表示收到类似消息,但是具体门槛提高到多少(即净利润提高到多少),并没有确定的说法。

  理财周报记者致电证监会,但始终未能连接上新闻处人士,以获得最终确认。倘若这一标准确立,或者成为投行上报项目的默认导向,则中小企业上市融资的门槛提高了不少。

  按照原来的创业板条件。创业板对发行人设置了两项定量业绩指标,以便发行申请人选择:第一项指标要求发行人最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;第二项指标要求最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。

  显然,目前圈内流传的新标准比上述门槛有了大幅提高。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册