首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滕泰:经济到顶但股市见底

2010年05月17日 09:33 来源: 投资者报 【字体:

  中国经济发展的长期动力正遭遇挑战。去年我们提出保增长、调结构、促民生,但遗憾的是,保增长完成后,经济政策的重点并没有放在调结构上,而是要把趋热的势头马上摁下来,然后再保增长。经济的调控不是踩油门,再踩刹车,再踩油门,再踩刹车,如果政策的把握力度火候不够高,会导致经济忽冷忽热。

  政府的舆论引导也有所偏颇,市场太关注货币政策会不会收缩、房价高到什么程度……实际上,我们的关注点应该在经济结构调整和产业升级。我认为,中国目前不用担心经济过热或通货膨胀,相反,明年经济的可持续性有很大的问题。

  明年GDP降到8%以下

  为什么不用担心通货膨胀?因为我们处在一个产能过剩的阶段。现在,一方面,货币过剩,另一方面,产能更过剩,用过剩的产能去除过剩的货币,就是单位产能货币供应量,从这个指标看,未来经济不会有很大通胀。从CPI的构成来看,1/3食品、1/3制造业、1/3服务业。服务业比较稳定,不会有通胀;制造业价格长期往下走,唯一变化的是食品,但主要的粮食价格比较稳定,只是一些经济类作物价格上涨。所以今年不用担忧通胀。

  至于经济的持续性,短期看供给,中期看需求。在近日撰写的《M头若隐若现,加息慎之又慎》报告里,我们预测,高达11.9%的一季度GDP增长率,到了二季度会掉到9.5%,三季度大概为9.9%,四季度会下到8.8%,明年掉到8%以下。

  把单季GDP增长率画一个图,就是向下走的M形走势。为什么这样看?主要是因为中国内需市场发展速度不足以替代出口和投资带来的增长动力。

  从2002年到2007年,中国经济的高增长主要得益于出口快速扩大。这是海外经济增量决定的,中国没有办法决定。未来人民币升值趋势不可逆转,出口怎么样,没有人可以打保票,但基本上不能回到2007年的最高水平。

  投资同样不可持续。去年我们搞“4万亿”计划,2011年政府肯定不能搞第二个“4万亿”。如果没有了,中国基础设施投资会往下走。今年房地产投资还是比较高的,因为去年11月份,地产在建项目是历史的高点,能够保证今年的地产投资增长下不来。但如果像现在这样控制房地产,地产商都不能盖房子了。去年8月份,中国库存调整到最低点,现在企业投资还很高。经过一个阶段高速投资以后,企业厂房设备投资必然会下降。

  我们所谓的投资增长,就这三块:基础设施投资、厂房设备投资、房地产投资。如果这三块同时往下走,明年的经济(GDP增长)一定会掉到8以下。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册