首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“基金第一悍将”的彪悍人生:频频高位接盘惨套

2010年05月17日 09:33 来源: 投资者报 【字体:

  高位错“守”世博、金融

  再现熊样的中邮兄弟今年上半年业绩败北主要有两个原因:一是固守高仓位;二是紧抱世博和金融股不放。

  中邮基金素来热衷高仓位高换手,成也它,败也它。

  一季报显示,中邮核心优选与中邮核心成长基金股票仓位均为93%,成为一季度股票持仓比重最大的基金公司。

  4月中旬以来市场大幅下挫,这两只基金依然固守高仓位。

  据德圣基金研究中心测算数据显示,近期可比主动股票基金平均仓位为78%,中邮基金平均仓位仍高达85%,超过可比主动股票基金7个百分点。

  高仓位的后果是基金净值随市场调整而大幅下滑。同时,由于这两只基金管理份额分别高达339亿和101亿,使得基金持有人受伤面积加大。

  统计数据显示,4月上证指数下跌7.6%,中邮核心优选当月跌幅约12%,中邮核心成长当月跌幅约11%,跌幅位居前列。

  从这两只基金的重仓股配置上,也能看到其巨幅下跌的另一个原因。

  翻看这两只基金的一季报不难发现,重仓股趋同性较大。中邮核心优选与中邮核心成长基金第一重仓股均为辽宁成大,占据该股票前十大流通股的第2、3位。

  截至5月10日,今年以来辽宁成大跌幅超过31%,而两只基金均在一季度对辽宁成大进行了增持。

  一季度末,中邮核心优选持有辽宁成大3339万股,相比2009年四季度末增持1539万股,占基金净值比例从4.3%增加到7.5%;中邮核心成长则增持133万股。

  两只基金在一季度末共持有辽宁成大7803万股,共增持1673万股,总持股比例占该股票流通股的8.56%。

  在金融股上,中邮核心优选也“受伤”严重。如中信证券是该基金持有的第六大重仓股,今年以来跌幅超过30%,又如交行,是该基金持有的第七大重仓股,今年跌幅接近27%。

  此外,“固守”世博股是中邮优选和中邮成长落败的又一重要原因。

  一季报显示,两只基金均称会在二季度重点关注“上海世博会等主题性机会”,而市场数据显示,4月15日至5月6日,短短半个月世博板块全线大跌,平均跌幅高达20%。

  百联股份拥有很强的世博概念,中邮核心优选与中邮核心成长为该上市公司的第2和第3大流通股东,共持有百联股份9830.96万股,共占流通股股本的8.93%;中邮核心优选一季度还在增持该股票,增持477.31万股,截至一季度末,共持有百联股份5126万股。

  从4月初至5月10日,该股票跌幅已逾26%。类似的股票还有上海机场,同样为中邮旗下两只基金重仓持有。上述两只基金分别位列该股票前十大流通股东中第2和第3位,共持有1.15亿股,总持股比例占流通股的10.52%,比2009年四季度末共增持4502.68万股。截至5月10日,该股票今年以来跌幅近22%。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册