首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“基金第一悍将”的彪悍人生:频频高位接盘惨套

2010年05月17日 09:33 来源: 投资者报 【字体:

  “零”配债券牛市守望

  北京一基金公司人士向《投资者报》记者表示,中邮管理的基金业绩大起大落,不配债券是一重要原因。《投资者报》记者统计发现,自成立以来,中邮基金的产品线一直围绕股票类资产构建。

  2006年中邮基金成立以来,公司发行产品中尚无债券基金,同时股票基金产品投资中几乎从不配置债券品种,这在基金行业中较为罕见。

  多家基金公司人士告诉记者,从产品线的角度考虑,将基金所有资产重磅集中于股票投资,难以应对市场风险变化。在产品设计中,中邮核心优选和核心成长的投资方向是包括债券的,只不过是在实际操作中无视债券。

  中邮核心优选与中邮核心成长基金合同的投资范围规定:债券、权证、短期金融工具以及证监会允许投资的其他金融工具占基金资产净值的比例为0%~40%。

  而实际操作中,这两只基金自成立以来在债券资产配置上长期为零,管理基金品种说明书中有关债券资产配置比例的条款形同虚设。

  去年中邮基金发行了第一只混合型基金——中邮核心优势,开始扩展自身的投资风格。该基金的投资范围约定,债券资产可以占基金资产的约定比例为15%~65%。

  但是实际操作中,该基金对债券仍相当不“感冒”。一季报显示,这只混合型基金与同门师兄如出一辙,迄今对债券配置比例为0.

  对此,中邮基金相关人士接受《投资者报》记者采访时解释,“中邮基金作为基金行业的后来者,配置其他品种如债券型、货币型资产,相比大基金公司并不占据优势;而通过股票型基金产品线的构建更能够赢得市场眼球,更容易形成自己的风格。”

  中邮基金投资总监彭旭此前曾透露,中邮基金已着手准备在2010年申报包括创新类以及固定收益类基金产品。不过,中邮基金市场部人士对《投资者报》记者表示,截至目前,公司尚未有确切相关筹备品种。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册