首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股:加息预期催生机会 关注两类题材

2010年05月17日 09:55 来源: 证券市场红周刊 【字体:

  编者按:银行板块经过近期的大幅下跌后,目前估值已基本与2008年的最低水平相当,在CPI高企、市场加息预期加重的情况下,银行板块短期内存在超跌反弹的可能。

  低估值激发反弹动能

  银行与房地产关联密切,地产受政策打压使地产股出现连续下跌,而受波及的银行板块也出现较大幅度回调。进入5月后,受宏观经济和行业本身因素的影响,银行板块再次出现大幅下跌。宏观方面,市场对宏观经济下滑的担忧阴霾不散;行业上,存款准备金率年内第三次上调降低了银行息差1~1.5个百分点,房地产调控加重市场对银行坏账风险的担忧,这些因素抵消了银行股2009年报和2010年一季报的利好因素,压制着银行股上涨。

  截至5月14日,银行板块PE为12.36倍,PB为2.07倍,从银行板块估值历史看,在2008年时,银行股PB跌至2倍,PE跌至13.4倍,因此当前的估值水平基本是银行股估值底部。经过年初以来的大幅下跌,银行股的估值优势已十分明显,短期内存在较大的反弹可能。5月12日,上证指数跌至近期最低2604点,当天下午在银行等权重股带动下指数开始反弹,收盘时上证指数微涨0.31%,银行指数上涨2.5%。

  银行业绩和资产质量最终取决于宏观经济走势。中国经济下半年二次探底的风险较小,今年一季度银行板块收入同比增长26.42%,净利润增长31.80%,创单季历史最高水平。在良好基本面的保障下,短期内银行股存在超跌反弹的阶段性机会。

  通胀加重提升加息预期

  今年4月份CPI同比增长2.8%,比前两个月略有加快,与一年期存款利率2.25%相比,已经3个月“负利率”。CPI的高企加大了通胀压力,使得加息预期进一步增强,市场预计6月或7月将迎来今年的第一次加息。

  对大盘而言,加息意味着目前实行的适度宽松货币政策真正退出,流动性趋紧,对市场整体是负面影响;而对银行而言,加息会带来银行净息差的上升,助推其业绩的增长。预计在未来真正加息时,银行板块可能会出现先抑后扬的走势。

  贷款增速放缓提升议价能力

  今年4月末M2余额为65万亿元,同比增长21.48%,增幅比3月末低1.01个百分点;M1余额为23.39万亿元,同比增长31.25%,增幅比3月末高1.31个百分点。M2年初到4月末增加了5万亿,2008年M2增加了7.2万亿,2009年增加了13万亿,明显超过经济所需,因此预计今年在信贷的控制下,M2增量很可能会出现放缓。

  在贷款额度收紧的情况下,银行的议价能力提升。第一季度,非金融性企业贷款利率较年初小幅回升,3月份贷款加权平均利率为5.51%,比年初上升了0.26个百分点;一般贷款加权平均利率为6.04%,比年初上升了0.16个百分点;票据融资加权平均利率为3.55%,比年初上升了0.81个百分点;个人住房贷款利率为4.63%,比年初上升了0.21个百分点。从利率浮动情况看,3月份实行下浮基准利率的贷款占比较年初下降,而基准利率上浮的贷款占比上升。

  银行板块投资策略

  本周上证指数在2600~2700点附近出现震荡走势,使从4月中旬以来的下跌势头得以减缓,但经过震荡整理后能否出现一波反弹走势仍然未知。在当前弱势格局依旧的情况下,对任何板块的反弹都需要保持谨慎。

  操作上,建议关注两个方面,一是流通市值小的宁波银行、南京银行;二是息差上升较快、资产质量稳定的浦发银行、招商银行、工商银行。值得注意的是,目前市场仍难以形成持续的热点,后市被套资金放量出逃的可能性较大,因此操作上应以快进快出为主。(《机构内参》 金鹏)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册