首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有银行高管年入百万 巧用资源炒股净赚700%

2010年05月17日 10:09 来源: 北京青年报 【字体:

  杨振微(化名)

  年龄:49岁

  职业:某国有银行高管

  工作地点:北京

  年薪:100万元

  他不记得自己是从什么时候变成中产阶层的,也不知道今后能不能上升到资产阶层。

  杨振微记忆中家里从来没有富裕过,初中毕业的他幸运地考上了一所中专,毕业后调到了基层某银行。一直很喜欢读书,曾经的座右铭是:不知道该学习什么的时候,就什么都学。调入银行后,他在宏观经济学、会计学、金融、法律等方面又进一步进行了深化。很快,他就开始了自己的投资理财生涯。需要说明的是,虽然在金融机构工作,但十几年来,他的投资理财都是在业余时间进行,也没有内幕消息,崇尚的是“中长线投资”。

  一年前,通过熟人介绍,杨振微在伦敦5区买了一套价值40万英镑的独立“house”,因为女儿在此读书。如果高中至硕士毕业,7年间的费用,房租部分是最大的支出。而有了这套房子后,每个月房租足够支付女儿的房租,并避免了人民币的汇率风险——他一直认同人民币长期来看还是会贬值的观点。

  在一个金融服务公司的介绍下,杨振微准备签订一份家信——这样的家信其实2002年就在美国流行了,不同于遗嘱,这封家信并非法律上强制性文件。这封家信可以避免将来由于家产可能引发的冲突。

  现在,杨振微仍然住在北京朝阳公园附近的棕榈泉公寓里。2003年、2004年北京房价还在低谷的时候,他就选择性地投资了两套酒店公寓,当时的价格是每平方米1万元上下。目前,一套自己居住,另一套出租。在去年房价热的发烫的时候,经常会有地产经纪人给他打电话,是否要卖了那套闲置的酒店公寓,但是他拒绝了。他坚信,这套公寓的投资还是会有收益的。

  杨振微的投资不止这些。人到中年时,也就是十几年前他就已经开始注重投资“退休”生活的保障。杨振微的妻子曾经是公务员,2006年,她辞了职,与几个朋友一起经营着一家会所。2007年,她还买了一份价值不菲的保险。这份保险专门为她这样的没有企业退休金的人士所设计。

  2006年和2007年的大牛市让杨振微利用专业知识赚了个“盆满钵满”,他始终记得股市上的一句格言:没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市。当2007年10月份中国股市达到6000点的时候,杨振微已经时刻做好离场的准备。“我在将手中所有股票抛完的时候计算了一下,净收益接近700%。虽然在当时不是很理想的数字,但是比起后来犹豫着没有撤退的人来说,我已经是相当的幸运了。”他不无得意地说。

  杨振微一直以来将现金分成人民币和美元两部分。自从2005年买的一个外资银行的优利外汇理财没有赚钱,甚至有点亏,后来他基本上很少作外汇理财。不过,他还是将20%的资产以存款方式放在这家银行里。

<<上一页12下一页>>

延伸阅读:

上市银行高管总薪酬排座 民生银行居首

银行高管薪酬“双轨制”迷雾重重 限薪令只管干部?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册