首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重利空打压银行股全线重挫 本周银行业最新评级

2010年05月17日 16:28 来源: 金融界网站 【字体:

  机构半月内撤资近500亿

  跌势不止,A股市场重心不断下移。5月12日,沪指盘中最低下探至2604.2点,再度创出年内新低。最后在地产和银行联袂护盘下,当日沪指报收2655.71点。以此计算,大盘今年以及累计下跌622点,跌幅近19%。其惨烈程度仅次于处于债务危机漩涡中的希腊,在全球市场中位居跌幅第二位。

  即使在“五一”节后的近半个月内(截至5月12日,下同),沪指跌幅也接近8%。

  在沪指止跌企稳之前,机构继续从市场中撤离。数据显示,继4月在A股市场撤资逾千亿元之后,近半个月内机构再度撤资近500亿元。

  追溯本轮市场大跌的原因,除了房地产调控新政不断出台之外,近期CPI高企引来的加息预期,也令投资者难以对后市抱有乐观态度。

  中金公司5月12日发布报告认为,上证综指创出新低将对投资者情绪形成冲击,短期内人气难以迅速恢复。来自于国内政策的压力将抑制股指的反弹,同时前期较为强势的个股在弱市中存在补跌的风险。在弱市之下寻求技术性反弹的交易机会风险较大,建议投资者继续保持低仓位。

  银行板块少量流入2亿元

  在股指连续创出年底新低之时,58个行业板块几乎集体沦陷。

  数据显示,近四周内(4月19日至5月12日,下同),仅医药和农林种子两个行业板块的资金为净流入,其余行业板块悉遭机构净卖出,近3成行业板块跌幅超过20%。

  其中,机构抛售金额前5大行业依然集中在权重板块,依次为房地产、银行、煤炭、普通有色和钢铁。对于前3行业的抛售金额均在百亿元左右。而受到机构资金打压影响,房地产、普通有色和钢铁3大板块的跌幅已经超过20%。

  受到政府地产调控新政的影响,房地产及与其相关的银行、钢铁等板块最近一段时间内,不断遭遇机构资金撤出。

  橡胶轮胎、水泥板块和通信及服务等成为下跌幅度最深的前三大行业板块,跌幅均在23%左右。其中,水泥板块是房地产调控的间接“受害者”,在地产不景气的情况下,水泥后续盈利状况令机构持疑,最终导致了机构的大量抛售。

  相对而言,医药和农林种子两个板块算得上近期机构的宠儿,这两个行业在四周内均获得机构近5亿元资金的增仓。但是,从两大板块涨跌幅来看,机构此间的加仓只能算得上“杯水车薪”,两大板块分别大跌17%和12%。

  大跌之下,机构已对大多数行业板块失去信心。但银行板块似不在此列。

  数据显示,近一周(5月10日至12日,下同),机构在58个行业板块中仅加仓了银行一个板块。不到2亿元的净买入额,向市场传达出机构开始试探性抄底银行板块的信号,而此前的暴跌已经令该板块的估值优势逐渐显现。(投资者报)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册