首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重利空打压银行股全线重挫 本周银行业最新评级

2010年05月17日 16:28 来源: 金融界网站 【字体:

  估值跌无可跌 银行股能否迎来板块行情

  关注影响银行盈利分化三大因素

  ——贷款议价能力、存款及成本控制

  高华证券分析师表示,2010年剩余时间内银行业存在三项主要的盈利分化因素。其一,企业生息资产期限较短的银行将更多地受益于贷款议价能力和同业拆借利率从2009年远低于均值的水平恢复至正常范围,中信银行(601998)(601998)(601998)、民生银行(600016)(600016)(600016)、建设银行(601939)(601939)和兴业银行(601166)(601166)(601166)较有利;其二,由于流动性收紧,存款/同业存款业务市场地位日益重要,工商银行(601398)(601398)、建设银行、中信银行、兴业银行和北京银行(601169)(601169)较有利;其三,费用管理能力的强弱,在一定程度上取决于存款业务的实力,尤其是在今年存款竞争激烈的情况下,工商银行、建设银行、兴业银行和北京银行较有利。

  分析师认为,中国银行(601988)(601988)(601988)业的股价表现将继续受到三个主要的行业不确定因素进展的影响。其一,各行地方政府融资平台贷款不良贷款分类和拨备需求;其二,当前的宏观紧缩政策,尤其是针对房地产行业的政策;其三,中国银行业再融资。鉴于这些不确定性因素,分析师首选兴业银行。

  加息渐行渐近?

  莫尼塔 驱动加息的因素尚不充分

  4月份2.8%的CPI读数使得对加息的预期再度升温。我们一直强调,除了CPI的读数外,投资增速特别是工业企业投资增速也是驱动加息的重要因素。我们认为,保持正利率对引导居民通胀预期的意义并不明显,而影响企业投资才是通过调整利率抑制总需求的有效传导链条。

  当前尽管整体固定资产投资保持较快增长,但制造业企业的投资活动一直没有出现根本性的变化。从最新公布的第二产业固定资产投资增速来看,4月份的投资增速仍是略有回落。我们的城商行调研也显示,尽管企业生产活动比较旺盛,但在产能投资方面仍然没有什么明显加速的迹象。如果再考虑到蔬菜水果等生产周期较短的产品在近期价格上涨中作用明显,则当前加息的迫切性并不算太高。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册