首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多重利空打压银行股全线重挫 本周银行业最新评级

2010年05月17日 16:28 来源: 金融界网站 【字体:

  宏源证券

  估值水平已跌至历史底部

  在本轮大幅下跌的周期中,银行板块略优于沪深300、钢铁、采掘等强周期品种,表现基本与大盘持平。经过年初以来的大幅下跌,银行股的估值优势已经十分明显,PE为12.20倍,PB为2.18倍;同期沪深300指数的PE为18.48倍,PB为2.55倍。从银行股估值的历史走势来看,即使在2008年预期最糟糕之时,银行股PB也仅跌至2倍,PE跌至13.4倍,因而目前的估值水平基本已经是银行股的估值底部,短期可看反弹。不过,值得注意的是,银行股的中期走势完全取决于宏观经济,我们目前仍很难消除市场对经济的担忧。

  民生证券

  存在一定的反弹机会

  政策方面,由于房地产调控政策导致投资者担心地方政府的融资平台贷款质量,更担心房价下跌对银行资产质量形成极大的伤害;且存款准备金率的上调,短期内减少了银行可贷资金,这些因素共同使得市场情绪更加悲观。针对近期市场对非对称加息的担忧又起,我们认为,如果未来加息是以非对称的方式进行,那对于银行将是一个极大的利空。首先,投资者可能高估了资产质量的风险,只要经济仍在上升期间,即使资产质量出现问题,也能够被逐步消化。其次,在房地产价格下跌可能引起银行资产质量恶化的时候,如果再以非对称加息的方式吞噬银行利润,银行盈利状况恶化将对实体经济形成损害。再次,即使考虑到房地产价格下跌可能对银行资产质量造成的损害,我们认为目前的银行估值(历史最低估值)已经包含了足够悲观的预期。因此,对于前期下跌较多的银行股,无论是从基本面,还是从技术角度,都可能存在一定的反弹机会。(中国证券报)

  国泰君安:银行业注重成长性和金融创新选股思路

  本周政策要闻与点评:(1)央行:通胀预期担忧升级,提出五项管理措施;(2)国务院:进一步拓宽民间投资的领域和范围。

  本周行业动态与点评:(1)4月新增人民币贷款7740亿元;(2)四大行再融资规模总规模为2870亿元;(3)央行将慎用利率等价格型货币政策工具;(4)央行:2009年信用卡坏账风险有所增加;(5)上海银行28日将审议上市方案;(6)上海银监局部署落实房地产新政;(7)上海银监局:房地产贷款和个人房贷双双逐月回落;(8)本周央行净投放1520亿元人民币。

  上市银行一周动向:(1)工商银行香港配股或已选定投行;(2)建行原副行长范一飞已提出辞呈;(3)中资银行拟与外资合作扩大农村信贷;(4)99亿股限售股解禁,交行迈入全流通;(5)招商银行:投资银行业务创历史最好水平;(6)兴业银行自检2000亿政府平台贷款,无不良贷款;(7)兴业银行10亿股配股方案获核准;(8)平安银行行长理查德出任深发展董事长特别顾问;(9)中信银行国际有限公司正式诞生;(10)浦发银行(600000)获准在沪开办新台币兑换业务。

  本周银行业最新评级

  本周上证指数略涨0.3%,银行股指数上涨2.8%,银行股跑赢大盘2.5个百分点。由于银行股目前较低的估值已经反映了较多对于未来资产质量恶化和拨备计提增加的悲观预期,因此本周的上涨主要基于前期利空因素逐步消化后,股价超跌之后的反弹。不过市场之前担心的政策面不确定性并未完全消除,包括房地产市场后续调控,以及银监会在银行自查融资平台贷款后对贷款分类调整和拨备要求的不确定性。在相关政策明朗之前,银行股的股价表现仍可能受到干扰。因此仍建议短期适度谨慎。但长期来看,由于银行业基本面景气趋势向好,长期资产质量也将好于市场目前的预期,因此我们继续看好行业的长期投资价值并维持增持评级。

  个股选择上,首推浦发银行,注重成长性和金融创新两条选股思路(3 5)。成长性方向重点推荐深发展、南京、兴业3家银行;金融创新方向重点推荐浦发、招行、民生、交行、工行等5家沪深300权重股。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册