首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市调整如何迎接大银行融资 会不会被迫延后

2010年05月18日 06:50 来源: 中国经济时报 【字体:

  伴随着此次股市调整,大银行融资的传闻接连不断。那么,在股价大幅下挫后,大银行的融资计划会不会被迫延后呢?

  近期盛传的大银行融资计划主要有两类:一是已上市的工商银行、中国银行、建设银行、交通银行的再融资计划。有报道称,四家大型上市银行再融资总规模将达2870亿元;二是农业银行IPO。有媒体援引证监会人士的话称:“不会暂停新股发行,即便是到7月份农业银行IPO,目前也未考虑会暂停中小板发行为其让行。”据预计,农业银行A股的融资规模将在700亿元左右。

  若按这些说法,大银行融资是当前股市必须跨过的一道坎,哪怕股指震荡也在所不惜。而且,农业银行IPO之前,光大银行有可能捷足先登。市场上甚至传出一份时间表,即6月和7月分别是光大银行与农业银行IPO,8月份以后则是已上市银行再融资的时间窗口。

  如此有板有眼的传闻,难免让投资者半信半疑,银行股的下跌在所难免。以交通银行为例,此次调整最低跌至6.46元,较去年7月下旬创出的反弹新高累计下跌超过40%。如今在楼市调控和再融资预期的双重挤压下,银行股似乎陷入了利空风险接连的“无底洞”。透过季报披露的资本充足率下滑,投资者可以看到大银行融资的急迫性。例如,中国银行、交通银行一季度末的资本充足率分别为11.09%、11.73%,较2009年末下滑0.05、0.27个百分点。

  对拟融资的银行股来说,股价下跌带来了尴尬,就连期盼加快IPO进程的农业银行也受到牵连。建设银行2007年9月IPO招股时的发行价为6.45元,今年5月16日的收盘价是5.15元。若长线投资者未在2008年大跌时低位补仓,持股迄今的损失不小。按建设银行的再融资方案,拟每10股配售不超过0.7股,A股和H股配股比例相同,共计可配股份数量不超过163.58亿股。若以建设银行目前股价的90%进行计算,有望完成的再融资金额仅超过预计融资金额约10亿元。换言之,股价再往下跌,建设银行的再融资计划将面临缩水。

  “破发”至今的银行股想要顺利实施再融资,不是件容易事。银行股的业绩增长没能在股价上体现出投资回报,投资者又怎么认同新的募资计划?同样的困惑,依据上市银行现有的动态市盈率,农业银行IPO恐怕难圆当年工商银行、建设银行上市时的好梦。在如此不佳的时机发行上市,农业银行势必付出一定的代价。

  有人提出,由汇金出面维稳,通过抬拉股价并稳定投资者信心,可以为大银行融资保驾护航。近日从基金业内传出消息称,汇金将有可能获得600亿元资金来增持三大银行股。实际上,这未必是一个药到病除的良方。汇金曾先后两次在二级市场买入三大银行股,其中第一次披露于2008年9月24日,由汇金买入三大银行股各200万股,并宣布在未来12个月内继续增持。可从走势上看,三大银行股在当时并没有就此“拔地而起”。到2009年5月,工商银行才走出汇金增持后的调整平台,涨幅落后于同期的股指反弹。可见,汇金增持求得的股价抬升效果对大银行短期内实施再融资的帮助十分有限。何况眼下的股指位置不同于2008年9月,汇金增持的力度或不及前两次。

  汇金入市有助于市场树立信心,纠正非理性下跌,但不一定能顶住银行股再融资前的“用脚投票”。大银行融资计划的顺利实施,还存在很多不确定性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册