首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资银行股意义不太大? 尚不能断言利空出尽

2010年05月18日 06:52 来源: 中国经济时报 【字体:

  一边是证监会否认暂停IPO,加上四大行再融资及农行正在筹备上市,另一边是信贷需求的萎缩和基金存量资金缩小,市场资金供求是否失衡?

  经过之前连续下跌后,又出现大股东增持潮,市场是否已经见底、又有哪些股票具有投资机会?

  供求失衡

  “目前市场资金供求有点失衡,主要是IPO和融资压力较大,市场资金流入速度由于获利效应不明显而开始减缓,流入速度低于融资速度。”英大证券研究所所长李大霄接受本报记者采访时分析称。

  央行公布的数据显示,4月信贷投放达到7740亿元,东方基金认为这虽然略高于市场预期,但仍需关注未来贷款需求萎缩的风险。主要原因在于,虽然政策层面上有国内经济过热的担忧,但基于房地产市场调整及地方融资平台风险的防范,未来贷款需求有迅速萎缩的可能性。

  “从政策导向来看,目前在回收流动性,为什么涨不上去就是因为资金不到位,最近几次反弹的成交量也一次比一次少。”第一创业证券分析师郭树华对本报记者说。

  并未见底

  大股东增持潮近期再现,同时市场也有汇金增持三大行的传闻。

  “大股东增持只是反映企业高管对股价的看法,觉得这个价位是合理的。判断市场见底最主要的是看宏观走势和经济政策。”国泰君安策略分析师时伟翔在接受中国经济时报记者采访时说。

  大股东增持和市场见底并无必然联系,只是一个参考指标。郭树华称,大股东增持从理论上来看只是产业资本比较认可现在的资产价格,实际意义远远小于心理作用。

  “要是大股东增持的力度更加明显些,增持的数量比较多,增持的大股东实力比较强时,市场见底的信号可能才会更明确。”李大霄称,1664点市场见底时曾出现四大信号:汇金增持、社保基金入市、大量发行基金和不断出台扶持市场的措施。

  郭树华认为,这只是一个迹象而已,出现大股东增持不一定意味着见底,一般来讲市场见底有三方面的因素。第一是政策上趋于缓和,出现与下跌过程中的对冲政策,比如说房地产政策缓和,央行回收流动性放缓,新股发行放缓等;第二是资金方面,出现成交量的明显放大,资金开始进场;第三是需要有明显的热点板块和题材相配合,当政策、资金和市场热点相互配合后才可能产生比较明显的底部。他认为现在上述三个条件都不成立,唯有政策上可能有缓和的迹象。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册