首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大盘底部何时能够到来 只待政策底

2010年05月18日 07:06 来源: 证券时报 【字体:

   本周一沪深两市再度大幅下挫,两市股指均跌逾5%,上证综指跌破2600点整数关口、深成指跌破万点大关,并均创出近一年来新低。个股普遍遭遇重挫,逾200只个股报收跌停。我们认为,随着指数重拾跌势并再创新低,A股市场阶段性熊市基本确立,投资者操作仍需谨慎。

  阶段性熊市基本确立

  上周四,两市终于迎来4月中旬调整以来的最大单日反弹,沪指甚至突破了5日均线压制。然而,昨日的重挫让多头上周的努力化为乌有。种种迹象表明,阶段性熊市或已到来。

  作出A股市场已进入熊市阶段的判断主要基于两方面:一是盘面特征。事实上,不少盘面特征已指示熊市来临。如重要支撑位短期内接连失守。本轮调整以来,上证指数先是失守半年线,然后将年线以及3000点大关跌破,进入5月又将去年9月1日创下的2639点低点击穿。更为重要的是,跌破这些重要支撑位时几乎是一气呵成,没有遇到像样的抵抗。还有,破发甚至破净个股不断增多。截至昨日收盘,今年上市的117只中小板、创业板个股已有三成左右跌破发行价,其中,宁波GQY一度较65元的发行价低出22%,嘉欣丝绸更是上市当日即破发。大盘股中,中国铁建不仅破发,还跌破2008年熊市低点。与此同时,熊市所独有的特征——“破净”也重出江湖。4月27日,安阳钢铁跌破4.37元的每股净资产,成为今年以来首只破净个股。此后华菱钢铁、河北钢铁等相继加入到破净股行列。

  另一方面是场外因素,美股或在熊市边缘。在国内,史无前例的房地产调控政策造成市场估值重心的波动。更有消息称,发改委正酝酿更严厉楼市新政,力度将超“国十条”。而在国外,欧债危机扩散的忧虑不断升级,包括美股在内的欧美股市纷纷大幅跳水,加上金融危机后庞大的有毒资产基本没有得到处理,有分析认为美股已站在熊市边缘。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册