首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行再融资方案18日或出台 A股股东权益或遭摊薄

2010年05月18日 07:12 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  工商银行的再融资方案究竟变还是不变?今日的股东大会或有一个初步的答案。

  本报讯 由于市场此前关于工商银行放弃A股发行可换股债券,改用“A+H”两地配股方式的传言甚嚣尘上,今日股东大会的表决细节将在一定程度上说明工行会否改变原有方案。分析认为,从目前的情况来看,工行的再融资最终方案或仍将采取旧方案。

  A股股东权益或遭摊薄

  “配股更划算”,一个简单的理由,让工商银行的再融资方案细节扑朔迷离。工商银行在3月25日公开透露“A股发行不超过250亿元人民币可转债,以及配售不超过20%H股”的再融资方案后,关于工行的方案可能生变的传言就一直没有停过。

  中信证券金融行业分析师李珊珊对本报记者指出,采取发可转换公司债券的方式,容易摊薄A股股东权益,导致大股东股权被稀释,“这是最主要的原因”。

  另外,从价格和成本角度考虑,采取配股方式也相对划算。可转债时间长,不确定性因素较多。

  目前可以确定的是,无论细节怎么变,“融资规模应该都不会发生变化的了”。

  工行将于今日召开股东大会,审议包括公开发行A 股可转换公司债券并上市方案在内的10项议案。工行回应,截至昨日,再融资方案没有新的变化。

  分析认为,A股目前正处于弱势,采取配股的方式容易对市场造成较大的冲击,“发可转债虽然可能稀释股权,但权衡利弊,仍然是最好的方案”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册