首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行收缩信贷规模范围扩大 悄然上调车贷利率

2010年05月18日 07:15 来源: 京华时报 【字体:

  本报讯 (记者马文婷)继房贷收紧之后,银行收缩信贷规模的范围进一步扩大到了汽车贷款上。记者昨天从招行、民生银行等几家股份制商业银行获悉,目前多数银行延长了车贷的审批时间并上调了车贷利率,有的甚至在基准利率基础上上浮了30%。

  记者昨天咨询了一些银行的车贷信息,发现很多银行都上调了车贷业务的利率。就记者咨询的范围来看,最低的在基准利率基础上上浮了10%,最高的达到30%,买车成本一下增加不少。不仅如此,不少银行还对车贷作了限制。

  招行某网点一位个贷工作人员表示,目前招行一般只给购买高档车型的客户发放贷款,并且需用抵押物做抵押。如果是购买10万元以下的车基本上是不批的。除需要抵押外,对贷款者的收入以及资质情况要求都比较高,贷款审批时间也相对延长一些。这位工作人员透露,目前招行最低的利率是在央行基准利率基础上上浮10%,3年期是 5.94%,5年期是6.336%。当记者询问如果是该行VIP客户利率是否可以商量时,该个贷人员很坚决地表示已经是最优惠的利率了。“如果客户的资质等方面的条件不是太好的话,很有可能要上浮20%到30%。”

  民生银行某支行的个贷人员则表示,如果做车贷的话必须有房产抵押,汽车抵押是做不了的。而且房产抵押还只能专款专用,也就是说几百万的房子抵押购买几十万的车,也只能贷出购车的钱。

  记者咨询一家股份制商业银行个人信贷部负责人。该负责人认为,汽车贷款门槛上调是意料之中的事,各家银行或许陆续都将跟进。一位银行业分析人士则表示,目前车市很火,想买车的人非常多,而银行在房地产信贷方面的利润又被压薄,各家银行通过上浮利率来赚钱也就在情理之中。

  此前,绝大多数银行提供的车贷利率与央行贷款基准利率标准持平,即1年期的贷款利率为5.31%,1-3年的贷款利率为5.4%,3-5年的贷款利率为5.76%。部分银行还对优质客户可以在基准利率基础上进行10%的下浮。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册