首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金一个月甩卖4成金融股 金融板块从宠儿沦为弃儿

2010年05月18日 10:55 来源: 信息时报 【字体:

  金融、地产股已经出现连续暴跌,估值也已经进入历史的低点,地产板块的平均市盈率已经不足20倍,大型中资银行股的估值不足10倍,但一向以价值投资的基金经理们仍然不看好它们,一季末基金配置金融股、地产的比例达到了历史低点,金融股一个月的时间减仓近4成,而消费和电子出现较大幅度的增仓。东方证券认为,金融、地产现在要放入冰箱,昨日大成基金股票投资部总监杨建华甚至认为,未来地产板块很有可能变成一个轻配甚至不配的板块。

  配置比例为历史低点

  长久以来,金融、地产都是号称价值投资基金经理们的最爱,甚至有基金公司成立了专门投资于房地产和金融行业的基金。伴随着股价的大幅下跌和一季度较为亮丽的业绩增长,金融保险股的整体估值水平已经降低到历史较低水平。

  昨日,地产板块在前期已经下跌30%的情况下,继续下探,板块大跌近8%,板块内39只股票跌停,“四大金刚”之一的金地集团(600383),市盈率5倍,阳光股份(000608)只有3倍,已经达到历史的低点。金融板块也不容乐观,昨日下跌超过6%,板块市盈率不足10倍,银行股的最高市盈率被招商银行(600036)夺得,也仅为12倍,工、建、中、交等四大银行今年动态市盈率更是不足10倍。分析人士认为,从估值上来说,金融股已经跌出了价值,目前的股价已经非常便宜。

  两板块从宠儿沦为弃儿

  然而就在这样的估值下,基金仍是大量抛售手中的金融、地产股。根据东方证券的统计显示,4月份中旬主动型偏股基金配置金融保险股的比例仅为16.73%,而沪深300指数一季末金融保险板块所占比例达到了31.6%,金融股的比例从3月份的23.4%下降到14.4%,一个月时间减仓近4成,地产股从5%下降到4.2%,金融地产从宠儿沦为弃儿。

  未来一段时间难有表现

  虽然金融、地产的估值已经处于低估阶段,但是基金经理们仍然认为其未来一段时间不会有所表现。大成基金股票投资部总监杨建华认为,之前大家所谈论的风格转换可能很难实现,今年或许是结构性牛市和结构性熊市并存。

  银行跟宏观经济密切相关,在宏观经济不确定的情况下,银行股未来难有所表现;地产股目前的利空未出尽,虽然估值已经非常便宜,但从目前的情况来看只有反弹的机会没有结构性机会,未来一段时间和地产相关的钢铁、水泥也会是持续振荡寻底的阶段,投资者要尽量回避,而最有可能出现机会的板块是医药行业。

  不过对于目前的点位,杨建华并不悲观,他认为2500点左右是建仓的好时机,目前上市公司的业绩都有明显的好转,经济出现二次探底的可能性不大,目前大盘出现下跌,心理因素大于实际因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册