首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场观察:机构看淡银行大规模融资

2010年05月19日 06:58 来源: 东方早报 【字体:

  一面是指数义无反顾地单边下挫,一面是银行排着队向市场要钱。在此两难境地下,据基金公司人士透露出来的信息是,来基金公司拜访的银行人士级别明显比以往高了许多。

  尽管如此,市场化定价的机构投资者对参与银行融资的兴趣似乎仍很淡:虽然银行股的估值已经落入一个低点,但如果现在买入,可能需持有相当长的一段时间;其二,地方融资平台乃至房地产调控可能给银行系统带来的风险似乎仍未显现。

  最新的例证是,已有机构直指农行拟2倍PB(市净率)定价IPO(首次公开发行)有点偏高。

  据媒体报道,已计划在今年七八月份上市的农行,其管理层曾就PB方面公开表示,希望此次IPO的PB值可达2倍以上,至少不低于1.8倍,否则“宁可两年不上市”。投行方面人士也透露,农行管理层一方面希望融资额不低于当年的工行,能创下现在的全球IPO纪录,又希望定价不低于工行发行价,不但PB不能低,股价的绝对值也不能低于工行3.12元的A股首发价。

  但问题就是,在近期内地及香港股市受希腊危机及中国政府调控政策影响,走出大幅下跌行情,市场承压较重的情况下,有市场人士认为农行希望的2倍PB(市净率)价格偏高。

  一位中资基金经理表示,如果以1.8倍估值认购,相当于在二级市场直接交易,风险相对较大,没有利润空间,可能1.5倍就有安全边际。

  海通证券银行分析师佘闵华也指出,依目前市场情况,农行上市以后要保持2倍市净率似乎不可能。据券商测算,截至5月17日,工行、中行、建行、交行PB值分别为1.85倍、1.71倍、1.82倍、1.70倍,均低于2倍。

  更严重的问题是,在农行已获监管层先发允诺之后,后面还有众多银行的再融资将接踵而至。“农行IPO与上市银行再融资的时间点上"重合",这对市场无疑更是一种考验。”佘闵华认为。可查的资料显示,除了农行外,光大银行、上海银行、杭州银行也已纷纷提出目标欲成为农行后首批上市的银行;其次,仅中、工、建、交四行就已获批了总额达2870亿元的再融资规模,而兴业、华夏、中信等股份制银行的再融资也在排队之中。

  而这也似乎是问题的关键,尽管存在坏账等风险,但上市银行目前10倍左右的动态PE(市盈率)并非没有吸引力,问题是在大盘下行时集中的再融资行为实在难以令市场接受。“目前国内银行的盈利水平还是不低的,对投资者有益,但是关键是要形成银行融资需求和资本市场资金出口的良性互动,这样才能真正实现双赢并良性发展下去。”工行投资银行研究中心史晨煜称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册