首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

精明消费快乐理财 不做卡奴做“卡通”[图]

2010年05月19日 07:07 来源: 新民晚报 【字体:

来了排队要账的 辛遥

  现在,不少年轻人因透支刷卡购物变成“卡奴”。但也有很多年轻人充分利用了信用卡的功能,不仅享受着刷卡便利,更发现其中的实惠,成为“卡通”。

  超前消费要精明

  “股神”巴菲特曾向年轻人建议:不要用信用卡,要对自己投资。然而在现实生活中,不使用信用卡的年轻人寥寥无几。特别是在“五一”前后,许多办卡的市民都可以收到来自银行的打折信息以及消费提示,面对一个个充满诱惑的消息,相信很少人能够抵御住“先消费后还款”的诱惑。

  精明的消费才是最好的理财。在使用信用卡消费之前,一定要筹划好自己的还款计划,消费之后及时记录,对于自己的信用卡消费金额有一个明确的认识,并制订可行的还款计划。不要因为一时冲动而造成今后一段时间内无力还款,最终成为不能自拔的卡奴。

  看清条款不盲目

  除了因为寅吃卯粮,办了多张信用卡过度消费无力还钱之外,还有些持卡人明明有钱却不急着还透支款,每月只还最低限额,却没注意到透支息高达18%。在办理信用卡的时候,许多人往往是冲着可以提前消费,甚至为了一些小礼品,却忽视其中的一些实质性条款,特别是涉及到费用的条款,这无疑埋下了不小的隐患。

  近年来,银行大力推行信用卡分期付款的消费方式。持卡人则为了减轻一次性付款的经济压力,看中信用卡分期付款可“免息”的特点,纷纷开通这一功能,以提前享受到商品和服务。但免息并不免费,虽然消费者的分期付款可以免收利息,但持卡人每期必须付手续费,而利息与手续费是两个完全不同的概念。因此,当你准备使用信用卡提供的一些特殊功能的时候,一定要看清其中的条款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册