首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融机构网上开打亲民牌

2010年05月19日 14:16 来源: 深圳特区报 【字体:

  随着金融服务与普通市民的距离日益亲近,金融机构不断通过创新技术促进双方的沟通互动,网络凭借超越时空的特性备受各方青睐。提起电子金融服务,不少市民首先想到的是网络银行的转账汇款、理财产品销售或者是保险公司在官方网站开设的产品销售专区。如今,随着竞争的加剧,各家机构大打“亲民牌”, 纷纷升级网络服务工具,创新服务功能,消费者也从中享受到了便利和实惠。

  企业网银:不断升级功能细化

  从一个成本相对低的业务渠道,到产品与服务的创新平台,企业网银不仅为银行带来可观的中间业务收入,而且为企业金融创新中的财务体系转型提供了强有力的工具。

  记者了解到,虽然各家银行提供的企业网银服务都包括对账、发工资、现金管理等基本服务,但随着竞争加剧,业务创新也开始常规化。

  近期,工行深圳市分行推出“网贷通“小企业网络循环贷款业务,通过与小企业客户一次性签订循环借款合同,在合同规定的额度和有效期内,实现客户在网上银行自助地进行循环借款合同项下提款和还款的贷款业务。网贷通业务的推出,实现了小企业循环贷款业务与企业网上银行渠道的优势组合,其显著特点是随借随还、自助高效、降低成本。

  此外,交行、平安银行也在不久前对企业网银进行了升级。如交行企业网银细分功能区域,增加了短信/邮件通知功能,使收付双方掌握更及时的资金讯息。还提供交易配置、集团配置等自助管理服务,企业可自行控制业务风险。平安银行“企业网银·S-ebank” 最大可支持同时提交50000笔指令的超大批量支付,并添加由客户自助选择联行号的功能,实现零时差支付,网上循环贷款及网上智能通知存款则让其企业网银变得“更聪明”。

  个人网银:加强互动全面服务

  近年来,个人网银得到了突飞猛进的发展,在个人网银风格渐趋一致的情形下,银行要想“粘”住客户,个性化的功能必不可少。不少银行升级版的个人网银,或强调互动性,或跨行兼容,让客户眼花缭乱。

  招商银行(600036)近日推出零售银行新服务品牌“i理财”, 创造性地采用关系型社区模式,建立银行与客户、客户与客户间的紧密联系,通过专业的空中理财服务团队,随时为用户提供专业理财咨询及银行业务服务,让客户足不出户便可享受招商银行理财经理的优质服务。客户只需凭借任何一张银行卡,即可实现3分钟网上开户,进而完成各项投资理财活动。

  论功能的全面性当属平安“一账通”。它是中国平安(601318)整合金融及非金融账户的网上账户管理工具,用户只需要一个账户,一套密码,一次登陆的简单操作,就可以添加和全面整合金融及非金融账户,了解自己的资产、负债、投资、保险保障等情况。其最大特点是外部账户整合功能,即除了平安集团旗下的系列账户外,还能整合部分非平安系的银行、证券、保险、基金等金融账户,以及社保、电子邮件、航空公司等非金融账户。

  保险服务:网上销售网上理赔

  除了银行,保险公司也不断闯入网络世界,试图以快捷、方便笼络客户的心。如今,轻点鼠标,不仅可以轻松购物,还可以完成投保理赔,享受周到服务。

  近日,泰康、阳光、华泰3家保险公司首批进驻淘宝网保险平台,销售旗下保险产品。投保人在线了解保险详情后填写相关个人信息,再提交订单并支付保费后,就能完成投保手续。相对传统渠道,线上投保时用户可以浏览各家保险公司产品,几分钟内就实现货比三家,从中选择最适合自己的产品,避免了传统渠道销售人员误导客户等问题。

  不仅可以网上买保险,网上理赔也变成现实。日前,中意人寿电子商务平台网上理赔报案功能正式开通。报案内容多为选择项,简单明了,客户还可在同一界面内查询相关保单信息,并于报案后查询或修改已报案信息。客户报案信息确认提交后,该信息将自动通知中意人寿业务处理系统,并会及时通知相关人员及时为客户提供服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册