首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:银行板块企稳强势上扬 护盘为农行上市

2010年05月19日 15:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一轮救市潮汹涌而来。

  银行板块止跌企稳的强势上扬,业内普遍猜测中央汇金公司再度出手增持,以提振市场信心。另有消息称,有保险公司高官表示沪指2600点附近应该是捡便宜筹码的时候,这两天已经开始分批下手。汇金增持不仅止于猜测,4月30日,汇金公司高调宣称,支持工行、中行、建行将2009年的现金分红比例由50%降至45%。与此同时,也将积极支持并参与各行的再融资计划。而从4月30日以来的十多家公司发布了大股东增持公告,则表明大股东认为股价过低的态度。投资者希望市场重演老戏——2008年下半年增持潮起,几百家上市公司增持本公司股份,而后迎来2009年的反弹。

  监管层有护盘意向。5月6日,5只新基金同日获批,仅次于3月1日的6只新基金获批。“五一”节后新基金几乎以每天1只的超快速度发行。来自投行的传言称,市场压力过大与新股破发频现使监管层暂停新股IPO。自从4月28日以后,没有主板公司过会。

  无论传言是真是假,大盘股的企稳传达出确切的政策信号——有关方面不希望股市大跌。事实上,中石化、工行等股份基本已成为政策的风向标,国家队之外的资金敢于触碰的极限是招商银行这种体量的股份。

  护盘为农行上市,连再融资也必须为农行上市让路,要让农行顺利、以体面的价格上市。农行管理层本周将与H股包销商共赴新加坡路演,其谈判对象包括主权基金新加坡政府投资公司(GIC)及新加坡国有投资机构淡马锡控股公司。不能想象,一方面国内银行业股价大幅下挫,另一方面农行与包销商向国际投资者开出市净率两倍以上的高价。

  奇怪的是,国有大行上市每每选择市场风急浪高、与国际投资者博弈能力较低之时。三大行如此,现在农行又如此,人为造成了银行的折价,当然,现在先H后A之类的媚外举措在口水声中不容易出台。中人寿等大盘股回归之时,国际投资者拼命拉抬股价,希望寻求A股与H股之间的最大溢价空间,而将高价进货的A股投资者套在高岗上。

  想不想护盘是一回事,能不能护盘又是一回事。即便管理层想护盘,也未必能够护得过来,能摆脱熊市预期就算上上大吉,不可能进入整体牛市。

  中国正处于深刻变革期,这一变革是以房地产行业离开经济舞台中心,成长性企业聚焦于光环之下作为开始。如果有个美妙的结尾,那就是成长性企业成为微软这样的大蓝筹股,石油公司成为具有全球竞争力的公司,地产板块虽然偏居一隅,却拥有健康的身躯。

  中国正面临前所未有的挑战,经济结构需要转型,要把资金从房地产中吸引出来进入实体经济,传统的制造业需要升级换代,未来有非常大的机遇。目前的转折期阵痛是必须经历的浴火之旅,以避免中国经济向房地产经济回归,避免社会资源聚集于大型低效企业之手。

  整体的证券市场正在做出正面回应。民间资金给各个板块定价,给成长性企业定出了最高的价格,对资源型企业给出低价,同时对于去年不得不听命于政府疯狂贷款的银行冷眼观望,在评估房地产与地方债务风险、坏账率浮出水面后再定夺,同时一脚将地产股踩到脚底。

  瑞银的张化桥先生最近发表了一个观点解释创业板估价疯狂,认为在中国,企业家特别值钱,这是因为他们要承担很多额外的风险,攻克更多的障碍(包括政策、监管、市场等),而且失败的概率特别高。所以对于那些脱颖而出的企业和企业家,甚至包括还在成功的路上苦苦探索的企业和企业家,市场愿意付出很高的代价。结论就是,虽然每个散户也许很不理性,但作为一个集体,他们长期以来对中小公司特别是“坏公司”的执著追求可以说明一个问题:尽管企业家破产的概率很高,最终不能大富大贵的概率更高,但资本市场铁了心要追捧他们。笔者想补充的是,创业板确实聚集了大量短期投机者,大量庄家,中国的风险投资有泡沫,PE过高,但那总比拿着钱同时造高铁和磁悬浮要好吧?总比央企大规模投资房地产好吧?有内幕交易就严厉打击,就此否定成长性企业,是因噎废食。

  真想拉高银行市盈率?非常简单,只要银监会一声令下,降低资本充足率的门槛,银行就不必再融资了,股指上涨就此扫除最大的障碍。但如此一来,中国经济还能平衡吗?银行还能严格监管吗?中国内生的标准化的创新企业能够诞生吗?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册