首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO日益临近 上市定价会否市场说了算?

2010年05月19日 15:57 来源: 中国经济网综合 【字体:

  自5月初向两地监管机构相继递交上市申请后,农行加快了A+H上市进程,目标指向7月挂牌。但近期不断震荡、整体下挫的境内、外股市行情,对农行上市时间窗口形成极大考量。农行管理层始终希望效仿当年工行创下现在的全球IPO纪录,但市场人士却估计两倍市净率偏高。

  管理层一厢情愿

  昨日有媒体透露,中国投资公司已初步同意认购中国农业银行股份,但由于目前仍未落实招股价、估值等细节,故金额方面仍是未知数。预计最快将在6月中旬首次聆讯,融资金额或达260亿美元。

  报道称,由于农行方面未计划在上市前引入策略股东,中国人寿未必会成为农行H股基础投资者。此前农行高层表示,除全国社会保障基金以外,农行上市前将不再引入其他战略投资者。中国人寿一直表示有意对农行作财务投资。4月初中国人寿董事长杨超曾在年业绩发布会上表示,中国人寿有意参与农行IPO,相关事宜正在积极推进中,但何时成行将取决于农行上市的进程。中投初步同意认购。

  近日,农行负责上市事宜的副行长潘功胜率领团队,马不停蹄拜见全球各大机构投资者。有消息称,其接触对象包括一些主权财富基金。潘功胜自己则向外界表示,目前投资者反应不错。“农行管理层始终有两个情结,一个是希望融资额不低于当年的工行,该公司创下了当时全球最大IPO纪录,农行希望自己也能创下现在的全球IPO纪录;一个是认为自己的定价不能低于工行发行价,不但PB(市帐率)不能低,股价的绝对值也不能比工行当年的3.12元的A股首发价低。”有投行人士向记者表示。

  市场预估两倍市净率偏高

  凭着“最后一家上市的国有大行”的身份,市场普遍估计,农行期望的定价可能欲向工行、建行当年上市时的两倍市净率看齐,估值空间预计为1.8-2倍市净率。

  亦有机构持不同看法。香港一位投行人士认为,农行的估值应以工、中、建三大行为参考,不会低于整体三大行的估值,“不过两倍的PB(市净率)价格有些高”。另一位香港方面的基金经理也指出,除非农行定价便宜一些,否则以农行的资产质量来看,对于是否投资持保留态度。

  内地一位券商分析师测算,截至2010年5月17日,工、中、建、交四家银行市净率(PB)分别为1.85、1.71、1.82、1.70倍;市盈率(PE)分别为8.97、10.07、8.79、8.21。除城商行以外的11家上市银行PB、PE均值分别为1.81和9.82。

  按照深圳某大型基金公司人士的说法,“主要看价格,2倍的PB价格偏高,网下申购会掂量掂量。”

  农行上市与否市场说了算

  市场上最近对农行上市的主张集中于“救市”这个焦点,知名评论员皮海洲呼吁,既然目前新股发行实行的是市场化定价的原则,如今农行上市终于可以真正地进行一次市场化选择了,那就让市场发挥一次作用吧。

  他分析,市场对农行上市有着不同的见解与主张。归纳起来,主要有两大主张。一是“救市论”,为农行上市而救市。“救市论”的内容就是汇金增持三大行股票,为农行上市保驾护航。二是推迟农行上市。该观点的主张者认为,今年以来,市场的供求关系已经发生了重大逆转,在市场弱不禁风的背景下,强行推出农行这样的超大盘股,会对市场形成新的打击。而且,在目前银行股低迷、估值已接近历史低位的情况下,农行的发行价格将很难确定。

  皮海洲认为,这两种主张其实都是中国股市的传统做法。不过,鉴于去年6月IPO重启以来,新股发行所奉行的市场化原则,这两种主张显然都不可取。为了农行上市而救市,其救市的目的明显就是为农行上市服务的。而一旦农行上市之,救市的行动也就停止,股市可能又要重新踏上下跌之旅。

  而推迟农行上市,表面上是在拯救市场,但实际上也是一种损害投资者利益的做法。毕竟在银行股低迷的情况下,农行发行的价格相对较低,更能体现出农行的投资价值。而一旦银行股走出低迷,农行的发行价格就会抬高,其投资价值就会相对降低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册