首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡诈骗众生相 教你如何堵住犯罪的漏洞

2010年05月19日 16:26 来源: 经济参考报 【字体:

银行信用卡发放、管理中不够严格,“放低门槛”变成了“没门槛”。

  ●“两高”已将信用卡套现由违规操作性质上升为犯罪行为。

  == 相关阅读 ==

  信用卡恶意透支一万元等86种刑事案将被立案追诉

  骗子冒充央行上海总部纪委领导专“吃”信用卡套现者

  京破获183起信用卡犯罪案 "刷卡套现"百万将究刑责

  自1985年6月中国银行在国内发行第一张中银卡以来,我国的银行卡业务迅速发展,截至2008年底,我国银行卡发卡总量超过18亿张,境内联网商户达到118万户,联网PO S机达到185万台,联网A T M机近16万台。

  在现如今的个人消费方式上,透支消费已然成为一种时尚,随着信用卡授信额度的不断高涨,信用卡时代正在向我们招手。截至2009年三季度末,全国累计发行信用卡1.75亿张。

  信用卡市场高速发展的同时,一些犯罪分子也不断地利用信用卡的特点和银行管理漏洞实施各种信用卡诈骗行为。

  信用卡诈骗众生相

  通过对法院案件审理的调查中,我们发现信用卡诈骗案件呈现以下特征:

  情节单一型案件稳步上升,新型信用卡诈骗案件频发。

  “拾得他人信用卡后使用”的信用卡诈骗案件在数量上仍占多数,但“使用虚假身份证明骗领信用卡并使用”和“恶意透支”类信用卡诈骗案件在数量上呈现出明显上升趋势。

  多次连续作案,涉案金额大。

  国内各银行发行的信用卡的使用一般无需密码或仅凭签名,且一般授信额度较高,此种便捷为不法行为人实施犯罪也提供了便利。犯罪分子一经得手往往连续作案,涉案银行众多,金额巨大。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册