首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡坏账风险 股份制银行增长最快

2010年05月20日 04:36 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月19日,央行发布《2010年第一季度支付体系运行总体情况》表明,金融机构的信用卡坏账风险有所增加。央行数据显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额及其占期末应偿信贷总额的比重,均较四季度末有所上升。

  股份制商业银行风险尤高

  央行称,信用卡期末应偿信贷总额2485.83亿元,同比增长49.9%,较2009年第四季度增加28.25亿元,增长1.1%。信用卡逾期半年未偿信贷总额88.04亿元,较2009年第四季度增加11.08亿元,增长14.4%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.5%,较2009年第四季度上升0.4个百分点。

  其中,国有商业银行信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的2.0%,较2009年第四季度上升0.2个百分点;股份制商业银行信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的5.1%,较2009年第四季度上升0.7个百分点;其他金融机构信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1.5%,较2009年第四季度上升0.3个百分点。

  记者查阅国内商业银行2010年第一季度业绩报告时发现,只有少数商业银行在季报中提及信用卡不良贷款风险。其中,深圳发展银行季报显示,截至一季度末,信用卡应收账款的不良贷款率为1.81%,不良贷款率比2009年末增长了0.13%。据季报披露,截至2010年1季度末,该行信用卡有效卡量达369万张,同比增长19%;贷款余额47亿,同比增长18%。

  宁波银行则在一季报中表示,将加强个人大额不良贷款预警监控,制定了信用卡存量资产风险排查方案并将做好相应排查工作,防止信用卡资产质量的下降。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册