首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡取现暗藏“暴利”陷阱

2010年05月20日 06:58 来源: 北京晨报 【字体:

  李若愚,长年累月泡在理财圈子里,热衷于发掘新的理财工具和机会。

  近期,部分银行大力推广信用卡取现业务,并提供了一些便利和优惠。例如,持卡人不用去柜台,可以通过网上银行直接把信用卡的取现额度转入储蓄卡。的确,对于火烧眉毛等着用钱的持卡人来说,信用卡取现算是一个便捷的应急工具,但对普通持卡人而言,需要留神隐藏在优惠活动中的“陷阱”。

  例如,上个月有银行曾推出“通过网上银行或电话银行取现送300积分”的活动。仔细一算,这其实是花钱买积分。根据该银行的规则,信用卡取现的手续费为取现金额的1%,最低收费额为每笔10元。即使持卡人按最低金额取现,也将被扣收10元手续费,相当于用10元钱换回来300积分。

  事实上,代价很可能不仅是积分,还有利息。目前,各家银行的信用卡取现都不享受免息还款期的待遇,自取现之日起按每天万分之五的利率计收利息,并且许多银行按月计收复利,即“利滚利”。万分之五的日利率意味着,如果取现1000元,每天的利息是0.5元,这看似不多,但计算年利率能吓人一跳。即使不考虑“利滚利”的效应,只考虑单利,按照每年360天计算,万分之五的日利率相当于18%的年利率。目前,个别银行采取手续费打折甚至完全免收的营销策略,同时调高持卡人的取现额度,实际是指望通过取现多赚取利息。

  持卡人普遍忽视的另一个“陷阱”是还款顺序。例如,持卡人的上期账单金额为3000元,尚未还款,他又取现了2000元。取现两天之后,他存入2000元。那么,他取现的2000元是否已经归还了呢?答案是否定的。根据信用卡的还款规则,上期账单的还款顺序优于未出账单的取现。也就是说,他存入的2000元全部用于归还上期账单,本月取出的2000元一分也没还上,一直在按照每日万分之五的利率产生利息,直到未来还清为止。

  本栏意在普及理财知识,如果据此投资,风险自担。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册