首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡坏账风险 股份制银行增长最快

2010年05月20日 06:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  5月19日,央行发布《2010年第一季度支付体系运行总体情况》表明,金融机构的信用卡坏账风险有所增加。央行数据显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额及其占期末应偿信贷总额的比重,均较四季度末有所上升。

  股份制商业银行风险尤高

  央行称,信用卡期末应偿信贷总额2485.83亿元,同比增长49.9%,较2009年第四季度增加28.25亿元,增长1.1%。信用卡逾期半年未偿信贷总额88.04亿元,较2009年第四季度增加11.08亿元,增长14.4%;信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的3.5%,较2009年第四季度上升0.4个百分点。

  其中,国有商业银行信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的2.0%,较2009年第四季度上升0.2个百分点;股份制商业银行信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的5.1%,较2009年第四季度上升0.7个百分点;其他金融机构信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额的1.5%,较2009年第四季度上升0.3个百分点。

  记者查阅国内商业银行2010年第一季度业绩报告时发现,只有少数商业银行在季报中提及信用卡不良贷款风险。其中,深圳发展银行季报显示,截至一季度末,信用卡应收账款的不良贷款率为1.81%,不良贷款率比2009年末增长了0.13%。据季报披露,截至2010年1季度末,该行信用卡有效卡量达369万张,同比增长19%;贷款余额47亿,同比增长18%。

  宁波银行则在一季报中表示,将加强个人大额不良贷款预警监控,制定了信用卡存量资产风险排查方案并将做好相应排查工作,防止信用卡资产质量的下降。

  银行卡发卡量同比增速回落

  此外,央行同时公布称,银行卡发卡量稳定增长,同比增速持续回落。银行卡受理环境不断改善,每台ATM对应的银行卡数量稳定在万张以下。银行卡业务量持续大幅增加。社会公众使用银行卡意识不断增强,银行卡渗透率达到31.96%,银行卡消费对推动社会消费品零售市场发展发挥了积极作用。

  截至第一季度末,全国累计发行银行卡21.69亿张,同比增长14.9%,增速较上年同期回落4.1个百分点,继续保持下降趋势。借记卡累计发卡量与信用卡累计发卡量之间的比例约为10.26:1,高于2009年第四季度末比例,信用卡累计发卡量占比小幅下降。银行卡作为我国居民使用的最广泛的非现金支付工具,为社会公众提供快捷方便的支付服务,其发卡量还将保持增长趋势,但增速有所下降。

  地产行业银行结算账户创新高

  日前,央行发布了《2010年第一季度支付体系运行总体情况》的相关总结。央行称,房地产业期末单位银行结算账户数量和环比增幅均创历史新高,其中海南省房地产行业单位结算账户数量环比高速增长。

  据央行数据显示,截至第一季度末,全国房地产业单位银行结算账户数量共计66.67万户,环比增长4.5%,较2009年第四季度增幅提高了0.7个百分点,高出单位银行结算账户总量的环比增幅1.6个百分点。

  2009年12月31日《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》公布,海南省房地产业单位银行结算账户大幅增加,同比增长32.9%、环比增长11.9%,较2009年第四季度环比增幅增加5.1个百分点,高于全国单位结算账户环比增幅8.5个百分点。

  中部省份房地产业单位银行结算账户增幅位居前列。第一季度,房地产业单位银行结算账户数量环比增长位列全国前五的省份是:海南11.9%、河南6.7%、安徽6.2%、湖北6.2%、江西5.9%。

  央行同时表示,银行业金融机构行内支付系统业务量继续较快增长,零售支付服务市场中的基础性作用进一步加强。第一季度,银行业金融机构行内支付系统共处理业务9.98亿笔,金额96.23万亿元,同比分别增长37.2%和49.1%,占支付系统业务笔数和金额的40.3%和27.1%;日均处理业务1109.21笔,金额1.07万亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册