首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡坏账率达3.5%创新高 发卡行收紧贷款

2010年05月20日 06:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国信用卡的不良债务正在不断增长。5月19日,央行发布《2010年第一季度支付体系运行总体情况》显示,截至一季度末,信用卡逾期半年未偿信贷总额88.04亿元,较2009年第四季度增加11.08亿元,增长14.4%。信用卡逾期半年未偿信贷总额占期末应偿信贷总额(坏账率)的3.5%,较2009年第四季度上升0.4个百分点。

  “坏账率已达到历史新高。未来18个月内,信用卡跑马圈地的后遗症将更加暴露。”某股份行信用卡中心总裁吴明(化名)表示忧虑。

  监管层也已经意识到风险。自2009年第一季度始,央行在支付体系报告中警示,金融机构在大力推进信用卡业务快速发展的同时,应警惕信用卡逾期未偿金额持续上升所带来的潜在风险。

  坏账率持续高企

  信用卡业早期的粗放经营埋下了风险的种子。审核不严,发卡泛滥,单纯以发卡量作为业务考核,成为行业内公开的秘密。

  记者发现,2009年4个季度的信用卡坏账风险呈曲线上行趋势。1-4季度的信用坏账率分别为3.0%、3.1%、3.4%、3.1%。前三季度坏账率持续上升,第四季度突然下降,央行解释其原因之一为,部分银行在第四季度加大了信用卡逾期贷款催收力度,强化了信用卡风险管理,一定程度上降低了信用卡坏账风险。

  但在银行卡业内资深人士聂俊峰看来,去年末坏账率下降的更重要原因在于,大多数银行为了“做账”,加大力度核销了部分信用卡坏账,存量信贷的风险和新增不良隐患依然没有消除。

  央行发布的上述数据证实了这一忧虑,坏账率攀升到了3.5%,同比和环比分别增长了0.5%、0.4%。

  “这是去年各发卡行,尤其是大行大量发卡的滞后效应,如今风险开始暴露。”聂俊峰评论称。

  他根据公开信息统计,工、中、建、交四大行2009年新增发卡量分别为1296万张、669万张、553万张、322万张,增幅分别为33.2%、42.35%、29.6%、35.1%,除建设银行外(有统计口径因素),工、中、交三行信用卡发卡增幅均高于行业30%的平均水平。由于“新卡-激活-正常-坏账”的滞后效应,信用卡坏账在去年末尚未暴露。

  当前信用卡坏账率为累积坏账率,新增不良难以反映。不过,前述某股份行信用卡总裁吴明表示,根据央行未公布的30天逾期金额和60天逾期金额来看,信用卡行业的新增不良从去年以来正逐季攀升,“以180天逾期衡量的3.5%坏账率偏高了,趋势很不好”。

  业内人士预言坏账数量将持续增加。民生银行信用卡中心总经理杨科曾在2009年末于上海举行的信用卡论坛上指出,如果经济恢复乏力,坏账率将增至5%以上。吴明认为,在未来的1年半内,坏账风险会较充分暴露,银行的资本金消耗会增加。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册