首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“问题债券”恐酿欧洲银行危机 金融股频频失血

2010年05月20日 07:07 来源: 上海证券报 【字体:

  亚洲银行业处境好得多

  在次贷风暴中幸存的银行业今年则没有那么好的运气。希腊、葡萄牙和西班牙等地银行机构大致上都安然度过2008年的金融危机,但今年以来这些银行的股价却跌得最惨。

  截至18日,希腊最大银行希腊国民银行的股价已下跌约42%。此外,西班牙的银行Bankinter和BBVA,以及葡萄牙圣灵银行和意大利联合圣保罗银行今年跌幅也都超过30%。19日欧洲股市早盘,这些个股继续随大盘下挫,法国巴黎银行、瑞士银行及法国兴业银行等跌幅均在3%左右,泛欧绩优指标指数跌幅则在2.5%左右。

  在本月第一周,欧洲金融业在美国股市挂牌交易的美国存托凭证(ADR)创下自2008年10月以来的最差表现,当周最后一个交易日情况最为惨烈,西班牙国际银行、希腊国家银行及苏格兰皇家银行ADR的跌幅在1%至4.2%不等。

  不过,亚洲银行业的处境要好得多。由于在欧洲当地银行业的风险敞口较小,从而得以在欧债危机日益加深的情况下安然自保。尽管如此,分析人士认为,若欧洲的主权债务问题损及经济需求,亚洲一些出口依赖型国家依然会受到影响。此外,花旗集团18日表示,欧洲债务问题对拉丁美洲银行业的直接影响亦有限。

  美国次贷危机曾引爆一场信用紧缩危机,2008年9月华尔街投行雷曼的倒闭更让是雪上加霜。据海外媒体的数据显示,欧洲金融机构在那波危机中资产减损和信用损失共计5420亿美元,但最后靠政策当局援助金都得以生存下来。

  翻版次贷危机或上演?

  尽管银行间的互不信任远未达到2008年雷曼兄弟破产后那种极度恐慌的程度,但分析人士认为,援助欧元区薄弱环节所产生的乘数效应,和次贷危机爆发时货币当局为偿债能力不足的经济体注资的规模相比还有很大差距。

  海外媒体分析认为,欧盟的联合救助机制可以缓解希腊、西班牙和葡萄牙等高负债国家在未来两三年内的融资压力,但救助机制在安抚银行间同业拆借市场上起到的作用不大,甚至可能带来负面效果。

  “末日博士”鲁比尼近日则警告称,各国在2008年危机后大量举债,可能令金融危机再度重演。而现在似乎已经进入潜在金融危机的第二部分,不管是英国、日本乃至美国,债市警卫机制都可能一触即发。他表示,“欧元区一个或多个成员国可能最终无法履行其偿债承诺,这将迫使欧元区在未来某年不得不放弃自己的货币,以刺激各成员国的经济增长。”

  不过,也有一些分析人士认为,市场对欧洲银行业的担忧是多余的,因为至今还没有过多证据可以表明,欧债危机已经给债权人带来较大影响。在今年一季度,以市值记欧盟十家最大的银行共计获利近150亿美元。“几乎所有银行的获利都超过预期,但这一点却因为主权债信危机而被忽视。”比利时联合银行集团分析师约翰·法斯坦可表示,市场反应显然有点过度。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册