首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“问题债券”恐酿欧洲银行危机 金融股频频失血

2010年05月20日 07:07 来源: 上海证券报 【字体:

德国财长日前积极推进救市政策,但欧元却丝毫不见起色 尤霏霏 制图

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  雷曼兄弟、贝尔斯登倒下不到两年,投资人尚对次贷危机心有余悸,而一场来势汹汹的欧洲主权债务危机或将再次令众多金融机构“中刀”。由于手握大量希腊、西班牙及葡萄牙等国的“问题债券”,欧洲银行业将被迫减计这些债券,整个银行体系可能因此面临500亿至750亿欧元的损失。分析人士指出,如果事态恶化,一场系统性风险在所难免。

  19日亚市,欧元兑美元汇率一度跌至1.2143美元的四年低位,受此影响欧洲股市早盘低开,银行类个股跌幅普遍在3%左右,而泛欧绩优指标指数跌幅则在2.5%左右。

  素有“末日博士”之称的纽约大学教授鲁比尼近日更是发出警告:金融危机的第二波就要袭来。

  “问题债券”成祸端

  海外媒体19日报道称,由于欧洲各大银行握有大量问题国家主权债券,这些债券在欧债危机爆发后风险大增。因此,即使欧盟已经和国际货币基金组织(IMF)达成1万亿美元的联合救助机制,恐怕仍然无法扭转欧元跌势,也难以平息投资人对欧洲财政状况的疑虑。

  欧洲各大金融集团的股票近期惨遭打击,银行和保险公司的信用违约避险成本因此也大大增加。分析人士表示,在最差的情况下,欧洲问题国家主权债券如果被迫重新打包,金融业的资本将受到重大侵蚀,进而引发另一波危机。

  分析机构莫克芬克银行分析师康拉德·贝克尔更是直言,“市场担心这可能变成第二个雷曼事件。”他表示,一方面,欧洲金融机构在资产减损和贷款违约上存在大量直接风险;另一方面,欧洲银行业还存在对彼此缺乏信心的间接风险,这很可能导致系统危机发生。

  相关数据显示,欧洲银行间3个月期美元拆借利率19日攀升至9个月高点。据英国银行协会的资料显示,3个月期美元拆借利率当日触及0.465%,为去年8月5日以来最高。

  金融信息提供商Tullett Prebon的七国集团(G7)市场经济主管里纳·卡米雷瓦称,“曾经挟制市场流动性的危机再度浮现,但这次危机的起因并非因为流动性短缺,而是每一家金融机构同时都想保存资本的结果。”他还表示,“欧元主权信贷风险恶化以及对于欧元崩溃的担忧,将对银行的抵押品质量、流动性和资本产生强大的负面效应,并且这种效应已经传导到全球的每一个资本市场和资产类别。”

  来自德意志银行的数据显示,若希腊债务危机继续升级,银行将被迫减计希腊主权债券,欧洲银行可能面临500亿至750亿欧元的损失。根据国际清算银行(BIS)的统计资料,截至2009年底,欧洲银行业对希腊、意大利、葡萄牙和西班牙各类债券的风险敞口达2.29万亿美元。其中,法国的银行业敞口最高,达8430亿美元。其次是德国的5200亿美元,英国为2270亿美元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册